Роспотребнадзор: Новых ограничений на ввоз конфет с Украины нет

Роспотребнадзор не вводил никаких новых ограничений на ввоз в Россию украинских кондитерских изделий. Такое заявление в субботу, 9 апреля, сделал официальный представитель ведомства, сообщает ТАСС.

«Никаких новых или дополнительных мер не вводилось Роспотребнадзором», - сказал собеседник информационного агентства. «Конфеты с Украины - продукция отдельных наименований, которая запрещена достаточно давно и в Россию попадать не должна», - добавил он.

В субботу начальник отдела по связям с общественностью Центрального таможенного управления Федеральной таможенной службы (ФТС) Екатерина Анчипорова рассказала, что Роспотребнадзор принял решение о закрытии транзита украинских кондитерских изделий по территории России.

«По инициативе Роспотребнадзора был закрыт транзит кондитерских изделий с Украины в Среднюю Азию. Мы уже по их письму создали свое распоряжение. Еще на той неделе пришло письмо», - сообщала Анчипорова радиостанции «Русская служба новостей».

Ранее председатель ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк заявил изданию «Европейская правда», что по территории России остановлен транзит кондитерских изделий с Украины. «Для «кондитерки» транзит закрыт окончательно. Только что сообщили, что россияне возвращают наши вагоны, которые идут в Среднюю Азию», - говорил он.

В правительстве Украины подтвердили сложности, возникающие у экспортеров при транзите через территорию России. В последнее время поступает много сообщений от экспортеров о задержке грузов, следующих с Украины транзитом через территорию России в третьи страны, а именно в Азербайджан и Грузию, сообщало министерство экономического развития страны.

Торговый представитель Украины Наталия Микольская в то же время рассказывала «Европейской правде», что минэкономразвития не получало официального подтверждения полной блокировки Россией транзита украинских грузов. «Пока эта информация не является подтвержденной, зафиксировано определенное количество таких случаев, и их становится все больше, но подтверждения полного блокирования нет», - заявляла она.