«Лукойл» намерен поставлять иранскую нефть на свои НПЗ

Компания «Лукойл» готовится заключить долгосрочный контракт на поставку иранской нефти на свои нефтеперерабатывающие заводы, заявил ее президент Вагит Алекперов после встречи с министром нефти Ирана Бижаном Намдаром Зангане. «В ближайшее время мы выработаем формулу своп-операций и в целом долгосрочный контракт по поставке нефти на наши заводы», - передает его слова ТАСС.

Алекперов не назвал потенциальные объемы поставок нефти на заводы, но уточнил, что до введения санкций против Ирана компания поставляла до 2 млн т нефти в год.

«Лукойл» заинтересован в трейдинговых операциях [в Иране]. Потому что мы исторически были самым активным оператором по трейдинговым операциям на территории Каспийского моря. Мы поставляли и бензин, и керосин в Иран. И плюс мы будем крупным трейдинговым оператором на территории Персидского залива. Министр поддержал наши переговорные процессы», - сказал Алекперов.

По данным иранской газеты The Financial Tribune, сейчас Иран поставляет европейским компаниям в рамках экспортных сделок 4 млн баррелей – по 2 млн «Лукойлу» и испанской Cepsa. Нефть зарезервирована на терминале Харк. «Лукойл» закупает нефть для своего НПЗ в Румынии. В Европе российской компании принадлежат 2 НПЗ в Болгарии и Румынии, нефтеперерабатывающий комплекс в Италии ISAB, а также доля в НПЗ в Нидерландах.