Суд приговорил мужа певицы Жасмин к 7,5 года тюрьмы

Молдавский бизнесмен Илан Шор, муж певицы Жасмин, приговорен к 7,5 года лишения свободы. Решение вынес в среду суд Кишинева.

Предприниматель обвиняется в причастности к краже денег из трех молдавских банков на общую сумму в $700 млн.

Он был председателем Совета директоров Bаncа de Economii, а также одним из основных акционеров этого банка и двух других: Banca Sociala и Unibank.

В 2014 г. из трех банков было незаконно выведено около 1 млрд евро, что составляет более 20% ВВП Молдавии. Дело в отношении Шора возбудили в 2015 г., он был помещен под домашний арест. В июне 2015 г., будучи под домашним арестом, он зарегистрировался в качестве кандидата на пост мэра Оргеева - пятого по величине населенного пункта Молдавии. Его выпустили для участия в избирательной кампании, он выиграл выборы в первом туре.

В октябре 2015 г. Шор осуществил «явку с повинной». Он обратился в Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК) и подробно рассказал прокурорам историю «коррупционных действий» со стороны бывшего премьер-министра Влада Филата. По его словам, за оказание различных услуг Филат получил от Шора суммарно около $250 млн. На основании показаний Шора Филат был приговорен к девяти годам лишения свободы.