ФАС заявила о стабилизации цен на бензин

Цены на бензин в России стабилизировались. Об этом заявил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин. По его словам, в первую неделю июня наблюдался некоторый рост цен, а во вторую, наоборот, снижение. «Сейчас цены стабилизировались на рынке», – сказал Голомолзин (его слова передает ТАСС).

Рост цен на бензин на российских АЗС начался в начале весны – сразу после президентских выборов, которые прошли 18 марта. По данным Росстата, за май бензин в России подорожал на 5,6%, а с начала года – на 7,2%. Из-за роста цен на бензин ФАС возбудила несколько дел. Сколько именно и против кого – не уточнялось. Антимонопольная служба также отчиталась, что усилила контроль в нескольких регионах.

Один из первых вопросов на прямой линии российскому президенту Владимиру Путину был как раз про цены на бензин. «Вся страна за вас проголосовала, а вы цены на бензин не можете остановить!» – сказал президенту дальнобойщик из Санкт-Петербурга и спросил, когда цены на топливо перестанут расти. Путин в ответ объяснил рост цен результатом неточного регулирования в сфере энергоресурсов. В частности, по его словам, из-за роста стоимости нефти стал более выгодным экспорт нефтепродуктов.

Ради снижения резкого роста цен на бензин правительство уже снизило акцизы на топливо с 1 июня. При этом нефтяные компании обязались зафиксировать цены на бензин, дизтопливо и авиакеросин.