Экономика
Бесплатный
Михаил Оверченко

Еврокомиссия выставила Apple налоговые претензии на 13 млрд евро

Она сочла незаконным налоговое соглашение компании с Ирландией, но для Дублина договоренность дороже денег

Антимонопольный орган Европейской комиссии (ЕК) потребовал от американской технологической корпорации Apple доплатить в Ирландии налогов на сумму до 13 млрд евро ($14,5 млрд).

После почти трех лет расследования ЕК пришла к выводу, что налоговое соглашение между Apple и Ирландией, позволившее транснациональной технологической компании радикально минимизировать налоговые отчисления, нарушает законы Евросоюза о государственной помощи. Во вторник ЕК обнародовала 130-страничный доклад на эту тему. Она считает, что Apple должна вернуть Ирландии недоплаченные налоги, конкретную сумму должен рассчитать Дублин (она должна будет включать проценты).

Это крупнейшая выплата за подобное нарушение. До сих пор максимум составлял 1,4 млрд евро - столько ЕК потребовала от французской энергетической компании EDF вернуть государству. Раньше аналитики оценивали размер такой выплаты в очень широком диапазоне – от $200 млн до $19 млрд в зависимости от аргументации ЕК. Цифру $19 млрд (в худшем случае) ранее, в частности, называл Financial Times (FT) инвестбанкир JPMorgan Chase, работающий с Apple.

Комиссар по антимонопольной политике Маргарет Вестагер разослала финальную версию доклада коллегам по ЕК в понедельник утром, чтобы минимизировать утечку информации, пишет FT; обычно на итоговое ознакомление дается две недели. Во вторник утром детали доклада (за исключением суммы) сообщили СМИ, в частности FT и The Wall Street Journal (WSJ).

Два решения Дублина об авансовых налоговых платежах (в 1991 и 2007 гг. позволили Apple в период с 2003 по 2014 гг. платить от 0,005% до 1% налога на прибыль со своих европейских продаж против действующей в Ирландии ставки в 12,5%. Поскольку другие компании не получали подобной возможности, антимонопольный орган счел такие договоренности нарушением законов ЕС о предоставлении государственной помощи, отменил их и предписал Дублину установить для двух ирландских подразделений Apple, Apple Sales International и Apple Operations Europe, 12,5%-ный налог на прибыль.

«Хотя почти вся прибыль, учтенная двумя дочерними подразделениями Apple, которые занимаются всеми продажами за пределами США, во внутренней документации приписывалась «головным офисам», комиссия обнаружила, что такие офисы существовали только на бумаге и не могли генерировать подобные прибыли. Эти прибыли, приписанные «головным офисам», не облагались налогом ни в одной другой стране вследствие специальных положений ирландского налогового законодательства, которые отныне перестают действовать», - говорится в докладе ЕК.

Ни Apple, ни правительство Ирландии не признают нарушений и намереваются оспаривать выводы ЕК, в том числе в суде. ЕК «пытается переписать историю Apple в Европе, игнорирует налоговое законодательство Ирландии и попутно переворачивает с ног на голову международную налоговую систему», говорится в заявлении компании, обнародованном после решения комиссии.

Министр финансов Ирландии Майкл Нунан заявил, что попросит у правительства разрешения на подачу апелляции. «Это необходимо для сохранения целостности нашей налоговой системы, обеспечения налоговой определенности для бизнеса и противодействия посягательствам с применением правил ЕС о государственной помощи», - заявил он.

Акции Apple упали более чем на 2% на утренних торгах в Европе после обнародования решения ЕК.

Дело Apple связано в основном с вопросом о налогообложении подразделения Apple Sales International, сообщает WSJ. Согласно письму, направленному Еврокомиссией ирландскому правительству, оно приобретает продукцию у подрядчиков, например, iPhone - у производителей в Китае, и перепродает розничным отделениям в разных странах Европы. В 2012 г. выручка этого подразделения составила $63,9 млрд, показало расследование сената США в 2013 г.; однако налог на прибыль в Ирландии оно платит минимальный благодаря соглашениям с Дублином, отмечается в письме ЕК. В 2015 г., описывая $91,5 млрд накопленной за пределами США прибыли, Apple отметила, что «практически вся она» была сгенерирована в Ирландии. Операционная прибыль компании за пределами Северной и Южной Америки за девять месяцев по конец июня 2016 г. составила $41,73 млрд, бóльшая ее часть скорее всего получена в Ирландии, отмечает WSJ.

Apple указывала, что в Ирландии у нее работает 5500 человек и что налоги отражают операции по закупкам, дистрибуции и продажам. В январе генеральный директор Тим Кук встречался с Вестагер, отстаивая позицию компании. «Надеюсь на беспристрастное разбирательство, - сказал он Washington Post в августе. – Если его не будет, мы, конечно, подадим апелляцию».

Расследование ЕК осложнило отношения между Брюсселем и Вашингтоном. Министерство финансов США на прошлой неделе опубликовало доклад, в котором заявило, что налоговые расследования ЕК в отношении американских корпораций противоречат международным нормам и принципам самого Евросоюза, а также подрывают прогресс в глобальной борьбе с уклонением от налогов. ЕК уже действует как «наднациональный налоговый орган», пожаловался минфин. Решение по Apple ставит под сомнение положение о том, что «следование законам страны - члена ЕС является гарантией того, что ты играешь по общеевропейским правилам», заявил Дин Гарфилд, президент профессиональной ассоциации технологических компаний Information Technology Industry Council.

Случай Apple – не единственный, расследование налоговых соглашений транснациональных корпораций с отдельными европейскими странами велись также в отношении Amazon, Starbucks, Fiat Chrysler. В 2015 г. ЕК потребовала от двух последних выплатить по 20–30 млн евро, которые они сэкономили благодаря льготам, полученным от Нидерландов и Люксембурга соответственно. Компании подали апелляции. Расследование в отношении Amazon продолжается.