Медведев заявил о «назревшем решении» по пенсионному возрасту

Он напомнил депутатам, что нынешний пенсионный возраст был установлен почти 90 лет назад
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Решения по вопросу изменения пенсионного возраста в России давно назрели, однако нужно избежать непродуманных шагов, заявил премьер Дмитрий Медведев в Госдуме во время отчета о работе правительства.

Депутат Олег Смолин спросил премьера, считает ли правительство необходимым повысить возраст выхода на пенсию, учитывая, что значительная часть россиян не доживает до момента выхода на пенсию. Медведев в ответ напомнил, что нынешний пенсионный возраст устанавливался в 1930-е гг., когда продолжительность жизни была 39-41 год, то есть на 30 лет меньше нынешней. «В настоящий момент у нас уже принципиально другая продолжительность жизни. Мы живем в другой стране, с другой медициной, хотя это и не означает, что все задачи у нас здесь решены», – подчеркнул премьер. По данным Росстата, продолжительность жизни россиян достигла рекордных 72,5 года.

Центр стратегических разработок Алексея Кудрина в опубликованных в среду основных тезисах стратегии развития России до 2034 г. предложил постепенно повысить пенсионный возраст к этому сроку до 63 лет у женщин и 65 у мужчин. По мнению авторов стратегии, повышение пенсионного возраста позволит получить более высокий доход в старости. Увеличение трудового стажа на пять лет должно сопровождаться ростом будущей пенсии на треть, говорится в документе.

Повышение пенсионного возраста обсуждается уже много лет, но решиться на эту непопулярную меру власти пока не могут. Сейчас мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины – в 55. Россия – одна из немногих стран СНГ, где пенсионный возраст остается столь низким. Министерство финансов в 2016 г. предлагало повысить возраст выхода на пенсию до 65 лет и мужчинам, и женщинам с шагом в 6–12 месяцев в год.

В середине марта Внешэкономбанк опубликовал прогноз на 2018-2020 гг., в котором заложил повышение пенсионного возраста с 2020 г. На следующий день после публикации документ исчез с сайта госкорпорации. 15 марта министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что вопрос о повышении пенсионного возраста обсуждается и на эту тему есть разные предложения. Однако затем министр и пресс-служба Минэкономразвития поспешили уточнить, что тема обсуждается «в обществе». Орешкин отказался пояснить журналистам, какого мнения на этот счет придерживается кабинет министров.

14 марта куратор социальной темы в кабинете министров вице-премьер Ольга Голодец в очередной раз заверила журналистов, что в повестке правительства нет темы повышения пенсионного возраста. «В правительстве таких тем не обсуждали, – сказала она. – У нас есть прогноз Министерства экономического развития, на который мы опираемся. Там нет никаких таких прогнозов» (цитата по ТАСС).