Инфляция в Венесуэле уже близка к 1 000 000%

За последний месяц она ускорилась почти вдвое
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Годовой темп инфляции в Венесуэле вырос с 488 000% в сентябре до 833 000% в октябре, сообщил парламент страны. Если цены продолжат расти такими же темпами, к концу 2018 г. инфляция может превысить 1 300 000%, как это и прогнозирует Международный валютный фонд. Это одно из самых ярких свидетельств тяжелейшего экономического кризиса в Венесуэле, и все попытки президента Николаса Мадуро остановить рост цен не приносят результата.

Данные были представлены в ежемесячном докладе финансовой комиссии конгресса Венесуэлы, который контролирует оппозиция. Это один из немногих источников данных об экономике страны, так как правительство прекратило публиковать официальную статистику еще в 2015 г. Критики объясняли такой шаг стремлением властей замаскировать рост бедности, голод, сокращение ВВП наполовину за последние четыре года и бегство из страны миллионов жителей.

«Правительство не предприняло ничего, чтобы помочь венесуэльцам выйти из этого трагического положения, — заявил оппозиционер Рафаэль Гусман, представляя новые данные. — Венесуэльцы не видят, как в ближайшем будущем можно остановить эту гиперинфляцию».

Мадуро во всех экономических бедах страны винит Вашингтон, который якобы пытается его свергнуть. В августе правительство Венесуэлы провело деноминацию, убрав пять нулей и введя в обращение новые банкноты в надежде замедлить инфляцию. По прогнозам МВФ, в 2019 г. она может достичь 10 000 000%.

Но эти меры принесли мало пользы, поскольку правительство продолжает стремительно печатать боливары, чтобы компенсировать падение нефтяных доходов, говорят экономисты. Это приводит к ослаблению боливара и еще больше стимулирует инфляцию. По данным центробанка Венесуэлы, сейчас в обращении в 157 раз больше боливаров, чем в начале 2018 г. Но наличных все равно не хватает, а в некоторых регионах страны люди перешли на бартерный обмен, чтобы приобретать товары первой необходимости.

Экономисты советуют Мадуро провести реформы, уменьшив роль государства в экономике, смягчив контроль над ценами и сократив субсидии на топливо, из-за которых бензин в стране по-прежнему почти бесплатный. Эти субсидии сильно обременяют бюджет, но Мадуро не идет на такие меры.

Специалисты консалтинговой фирмы Ecoanalitica считают, что темп инфляции может намного превысить прогнозы МВФ. По их оценкам, если не будет серьезных реформ, в этом году инфляция окажется вчетверо выше оценки МВФ, а к концу 2019 г. достигнет 1 000 000 000%. Это означает, что цены ежемесячно будут расти в четыре раза. «Очень вероятно, что правительство ничего не сделает», — считает старший экономист Ecoanalitica Луис Барсенас.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more