РСПП исключил из правления владельца группы «Сумма» Магомедова

Бизнесмен с марта 2018 года находится под арестом по уголовному делу
Зиявудин Магомедов /Андрей Гордеев / Ведомости

Владелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов исключен из правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Такое решение одобрило бюро правления РСПП, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на протокол его заседания от 9 октября. Представитель РСПП подтвердил «Ведомостям» эту информацию.

Из правления был также исключен бывший бенефициар Антипинского НПЗ и владелец New Stream («Новый поток») Дмитрий Мазуров. В списке участников правления на сайте РСПП бизнесмены больше не значатся. Оба предпринимателя являются фигурантами уголовных дел и находятся под арестом.

Магомедов был задержан, а затем арестован в марте 2018 г. Изначально его обвинили в мошенничестве, хищении бюджетных средств и организации преступного сообщества, однако за время следствия в деле добавилось количество эпизодов и вырос ущерб. Согласно обвинению в окончательной редакции Магомедову вменяется девять эпизодов мошенничества. Ущерб по делу оценивается более чем в 11 млрд руб. Вместе с ним по этому делу проходит брат Магомед Магомедов. Оба вину не признают.

Дело Магомедовых касается нескольких контрактов: по созданию искусственного участка в районе Крестовского острова в Санкт-Петербурге, подготовке участка для строительства стадиона «Балтика» в Калининграде, поставке оборудования для подстанции «Василеостровская» в Петербурге и Нерюнгринской ГРЭС, по реконструкции аэропорта «Храброво» в Калининграде, покупке, поставке, перевалке, накоплению и экспедированию зерновых грузов, а также по строительству федеральной трассы «Чуйский тракт».

Мазурову вменяют мошенничество в особо крупном размере. Он был задержан в аэропорту «Шереметьево» в середине июля. Тогда же суд арестовал бизнесмена. Уголовное дело, фигурантом которого стал Мазуров, было возбуждено по заявлению председателя правления Сбербанка Германа Грефа. Руководство НПЗ также заявило в правоохранительные органы о мошенничестве со стороны бывшего гендиректора предприятия Геннадия Лисовиченко, который, по данным следователей, скрылся за границей. В пресс-службе Сбербанка заявили, что Мазуров и Лисовиченко ввели банк в заблуждение относительно финансового состояния предприятия: они скрыли наличие крупных долгов. Кроме того, банк уверен, что с Антипинским НПЗ заключались договоры на нерыночных условиях. Сбербанк обвинил Мазурова в том, что его действия снизили платежеспособность НПЗ и привели к остановке предприятия.