Дружба Белоруссии с Россией основана на экономическом интересе

Поэтому даже смена власти в Минске не приведет к ухудшению отношений, уверены эксперты
Белорусская экономика не выживет без России /Vasily Fedosenko / Reuters

Политическая неопределенность в Белоруссии нарастает, и эксперты начинают обсуждать, что будет в случае того или иного варианта ухода с поста президента Александра Лукашенко. В частности, как приход к власти белорусской оппозиции отразится на экономических отношениях Минска с Россией и кто больше пострадает от возможного ухудшения отношений между двумя странами.

Доля России во внешнеторговом обороте Белоруссии в последние годы колеблется на уровне 48–49%, отмечает доцент департамента международных отношений Высшей школы экономики Андрей Суздальцев. Белорусский экспорт в Россию можно разделить на три ключевые части: сельское хозяйство и продукты питания, машиностроение, химическая промышленность. Россия – главный импортер белорусского продовольствия и машин: в нашу страну идет 90% экспорта сыров и молока, 55–60% производимых в Белоруссии грузовых автомобилей и самосвалов, 70–75% тракторов и две трети автобусов, указывает эксперт.

Если после прихода к власти оппозиции экономические отношения между Москвой и Минском начнут развиваться по украинскому сценарию, подразумевающему введение взаимных санкций и торговых ограничений, для белорусской экономики это станет сокрушительным ударом. «Внутренний рынок для местных производителей узок, а для переориентации на новые рынки – как европейский, так и азиатский – потребуется немало времени», – отмечает директор Института торговой политики НИУ ВШЭ Александр Данильцев. «Ни Запад, ни другие страны СНГ не смогут быстро заместить долю России во внешнеторговом обороте Республики Беларусь», – соглашается аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев.

Суздальцев также обращает внимание на то, что существенный источник доходов для белорусских нефтехимических предприятий и национального бюджета – беспошлинные поставки российской нефти, продукты переработки которой частично продаются по мировым ценам на Запад. «Если Россия будет продавать нефть в соседнюю страну по ценам, включающим экспортную пошлину, заработки белорусского бизнеса и поступления в бюджет существенно снизятся», – поясняет эксперт.

«Разрыв отношений с Россией может повлечь за собой и уход из Белоруссии российских инвесторов, что окажется еще хуже потерь в сфере внешней торговли», – подчеркивает старший аналитик «Альпари Евразия» (Минск) Вадим Иосуб. Россия продолжает оставаться основным инвестором в экономику Белоруссии: объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) из России по итогам 2019 г. составил около $4,5 млрд – это 45% всех ПИИ в Белоруссии. «В настоящее время в Республике Беларусь работает более 2400 компаний с российским участием, реализуется более 60 инвестиционных проектов в различных сферах», – указывает Иосуб.

Данильцев отмечает, что проблемы могут возникнуть только в узкоспециализированных российских отраслях и отдельных сборочных производствах, таких как производство тяжелых колесных тягачей для перевозки стратегических ракет и других военных грузов, которые сейчас выпускает Минский завод колесных тягачей. «Сложности могут возникнуть с тракторами, поскольку за последние годы интеграции Россия потеряла шесть своих тракторных заводов и заменить продукцию Минского тракторного завода будет непросто, но качество белорусских тракторов не всегда высокое, поэтому фермеры и крупные хозяйства, стремящиеся повысить эффективность работы, чаще стараются покупать трактора Кировского завода в Санкт-Петербурге и импортные», – поясняет Суздальцев.

Поскольку Минск заинтересован в укреплении экономических отношений между двумя странами больше, чем Москва, даже если власть в Белоруссии сменится, никто не захочет рвать экономические и коммерческие отношения с Россией, уверены эксперты. «Белорусская оппозиция, несмотря на проевропейские настроения значительной части ее лидеров, вряд ли рискнет серьезно ухудшить двусторонние отношения, – говорит Данильцев. – Местные политики, заинтересованные в поддержке населения, понимают, что экономика страны и благополучие ее граждан тесно связаны с Россией, и настроены на сохранение взаимовыгодных отношений».

Такую точку зрения разделяет и Коренев. «Несмотря на политические бури, происходящие в Белоруссии, экономические связи вряд ли существенно пострадают в будущем. Белорусская оппозиция хотя и оглядывается все чаще в сторону Европы, но прекрасно понимает, что без России белорусам не прожить, рассматривает нас как основного торгового, экономического и политического партнера и старается не испортить отношения с Москвой», – резюмирует экономист.