РСПП просит правительство не вводить штрафы за некачественные услуги ЖКХ – «Коммерсантъ»

Глава РСПП Александр Шохин в письме к вице-премьеру Дмитрию Козаку от 5 апреля попросил не вводить штрафы за предоставление некачественных услуг ЖКХ, пишет «Коммерсантъ». Ужесточить ответственность бизнеса ранее предлагал Минстрой, разработавший проект поправок к правилам предоставления услуг ЖКХ. Ведомство предлагает штрафовать за поставки некачественных ресурсов в объеме 15% их стоимости с возможностью повышения порога до 30%, если неполадки не устранены более десяти дней. За ошибочно выставленную квитанцию предполагается штраф в 50% от ее размера. Планировалось, что поправки вступят в силу с 1 апреля 2016 г., но документ еще не подписан.

«Возможность взимания штрафа именно в пользу потребителей мотивирует участников рынка повышать качество работы, а собственников недвижимости — контролировать исполнение управляющей компанией своих обязанностей в полном объеме и, следовательно, повысит качество обслуживания в ЖКХ», — приводит издание слова замглавы Минстроя Андрея Чибиса.

РСПП считает, что новые штрафы усилят нагрузку на бизнес. К тому же фактически поставщиков услуг уже штрафуют, что предусмотрено и КоАП, и законом о защите прав потребителей, и действующей редакцией правил, где прописано снижение платы за услуги при их несоответствии нормативам.

Промышленники считают, что документ Минстроя противоречит Гражданскому кодексу в части определения санкций за нарушение договорных обязательств, поскольку ведомственный проект не является федеральным законом. Его реализации помешает и то, что общедомовые приборы учета установлены далеко не во всех домах. Кроме того, в проекте не установлены требования к потребителям ресурсов, в частности касающиеся порчи теплоносителей.

В аппарате Козака подтвердили получение письма Шохина. «Конструктивные предложения РСПП могут быть учтены при технической правке проекта документа», - отметил собеседник издания в Белом доме, уточнив, что проект Минстроя «поддерживается правительством» и существенная его переработка маловероятна.