«Новатэк» и «Роснефть» заблокировали повышение тарифов «Газпрома» – «Коммерсантъ»

Вопрос об индексации транспортных тарифов на газ с 1 июля будет рассматриваться на согласительном совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича, пишет «Коммерсантъ». Ранее предполагалось, что вопрос будет решен сегодня на заседании правления Федеральной антимонопольной службы (ФАС), выступившей инициатором повышения тарифа на 2%. В ФАС ссылались на социально-экономический прогноз и темпы индексации оптовых цен.

Против этого предложения выступили независимые производители газа, Минэнерго и Минэкономики. Последние полагали, что прогнозы ФАС и «Газпрома» недостаточно обоснованы. Собеседник в Минэкономики пояснил, что 2%-ный рост указан как максимальный предел, «но ведь нужно объяснить, почему вообще должен быть рост». Глава профильного управления ФАС Дмитрий Махонин заявил, что служба также «видит проблему в том, как «Газпром» раскрывает информацию, необходимую для формирования тарифов».

В «Роснефти» считают, что тариф на транспорт должен снижаться, поскольку «Газпром» намерен уменьшить инвестиции в газопроводы европейской части России по сравнению с 2015 г. Тогда он планировал капвложения в ГТС в размере 442,5 млрд руб., в этом году - 331 млрд руб., на четверть меньше. С этим согласны и в «Новатэке».

Независимые производители выступают против порядка сдачи «Газпромом» газотранспортной системы в аренду своим трансгазам и постоянного увеличения амортизации. В письме президента «Роснефти» Игоря Сечина на имя главы ФАС Игоря Артемьева указывается, что при экономически обоснованном расчете тарифа для независимых он должен был быть снижен на 10% еще в 2015 г. Тогда «Газпром» настаивал на повышении тарифов на 7,5%, но независимым удалось снизить эту планку до 2%.