Правительство Венесуэлы экспроприировало завод американской Kimberly-Clark

Правительство Венесуэлы объявило об экспроприации местного завода американской компании Kimberly-Clark, передает ВВС. Компания в минувшие выходные заявила об остановке работы предприятия. Оно производило предметы гигиены, работать оно не могло из-за невозможности получить сырье. В компании утверждают, что принятое решение соответствовало правилам и законам.

11 июля завод посетил министр труда Венесулы Освальдо Вера из социалистической партии и объявил незаконным прекращение производства. По его словам, около 1000 рабочих попросили его дать приказ о возобновлении работы предприятия. Он заявил, что теперь завод снова будет запущен, но распоряжаться там всем будут уже сами рабочие.

"Если правительство Венесуэлы возьмет завод Kimberly-Clark и его работу под контроль, оно будет нести ответственность за благосостояние работников предприятия и за состояние всего находящегося там оборудования", - заявила на это американская компания.

Международные компании в последнее время были вынуждены сократить или приостановить производство в Венесуэле. Они объясняли эти решения нехваткой сырья и компонентов для производства, быстрой инфляцией и строгим валютным регулированием. Президент Николас Мадуро ранее обещал, что останавливающие работу предприятия будут национализированы в интересах трудящихся. ВВС напоминает, что работу в Венесуэле уже сократили такие корпорации, как General Mills и Procter & Gamble. Среди национализированных предприятий ВВС назвала сеть магазинов электроники Daka и сеть супермаркетов Dia a Dia.