В Госдуму внесли законопроект о продлении заморозки пенсионных накоплений

Правительство внесло в Госдуму законопроект о продлении заморозки пенсионных накоплений россиян на 2022 г., следует из базы данных нижней палаты парламента. Соответствующий параметр заложен в бюджет Пенсионного фонда России (ПФР) на 2020–2022 гг.

«При формировании доходной части бюджета ПФР учтено сохранение на весь период "моратория" на направление страховых взносов на финансирование накопительной пенсии», – говорится в пояснительной записке.

Законопроект устанавливает обязанность ПФР в 2022 г. учитывать взносы на обязательное пенсионное страхование, исходя из направления полного размера индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой пенсии. Аналогичный подход уже реализован в отношении страховых взносов в период 2014–2021 гг.

Принятие законопроекта приведет к уменьшению трансферта на обязательное пенсионное страхование из федерального бюджета в бюджет ПФР, по предварительной оценке, на 634,8 млн руб., отмечается в материалах к законопроекту. Министр труда Максим Топилин отмечал в сентябре 2018 г., что мораторий на формирование средств пенсионных накоплений уже сэкономил бюджету около 2 трлн руб. Впервые взносы на накопительную пенсию были заморожены в 2014 г. После этого мораторий продлевался ежегодно. Министр финансов Антон Силуанов заявлял, что в 2020 г. может быть запущена новая накопительная пенсионная система, основанная на индивидуальном пенсионном капитале. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, комментируя законопроект о гарантированном пенсионном продукте, в сентябре 2019 г. заявила, что у россиян нет достаточных накоплений, чтобы откладывать средства на пенсию.