Белоусов: Бюджетное правило не поменяется до конца года

Однако корректировка бюджетного правила из-за Крыма не исключена, отметил помощник президента
М. Стулов / Ведомости

Власти России приняли решение не менять бюджетное правило в 2014 г., однако его корректировка не исключена после подсчета необходимых инвестиций в Крым, сообщил журналистам помощник президента России Андрей Белоусов. "Пока по 2014 г. мы не меняем, вернуться к модификации после обсуждений, я думаю, это возможно при определенных условиях", - сказал Белоусов.

Помощник президента добавил, что не считает санкции со стороны Запада существенным условием для изменения бюджетного правила. По его мнению, они не нанесут существенного ущерба экономике и приведут к максимальной консолидации элит. Отвечая на вопрос, каким образом санкции могут повлиять на рост экономики, курс рубля и отток капитала, Белоусов высказал мнение, что "такого рода вещи малозначимы". "Какое-то конъюнктурное будет, видимо, влияние, но вряд ли санкции окажут в оперативном, в годовом плане какое-то серьезное воздействие", - полагает он.

Вместе с тем правило, возможно, потребуется изменить из-за Крыма. "Присоединение Крыма объективно потребует достаточно больших инвестиций в экономику полуострова", - сказал Белоусов. Так, например, чтобы Крым стал независимым с точки зрения водоснабжения, необходимы инвестиции в размере 10-15 млрд руб. На приведение в порядок автодорожной сети необходимо будет тратить в год 6-7 млрд руб. "Поэтому когда мы все это просуммируем, возможно, я не исключаю, что придется искать какое-то решение за пределами бюджетного правила", - добавил Белоусов.

Руководитель департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина России Максим Орешкин на минувшей неделе заявлял, что ведомство не видит необходимости менять бюджетное правило ради Крыма. «У Крыма очень хороший экономический потенциал, в будущем может быть достигнута самодостаточность этого региона. <...> Крым дает не только расходы, это не “черная дыра”. У него есть своя доходная база, которая с каждым годом будет увеличиваться», - сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

Второй фактор, который может привести к модификации правила, связан с девальвацией рубля, оттоком капитала. "Это существенно меняет ситуацию, и надо будет как-то искать возможности и здесь тоже", - пояснил помощник президента.

В соответствии с бюджетным правилом, которое действует с 2013 г., объем расходов бюджета на очередной финансовый год определяется как сумма планируемых доходов, рассчитанных исходя из средней цены на нефть за несколько лет, плюс расчетный дефицит бюджета, который не должен превышать 1% ВВП.

С предложением модифицировать бюджетное правило в очередной раз выступило Минэкономразвития в рамках подготовки макроэкономического прогноза на 2014-2017 гг. Министерство разработало два сценария прогноза - консервативный и базовый. И последний как раз предполагает некоторый отход от правила уже с 2014 г. с целью поддержки госинвестиций в инфраструктуру и высокотехнологичные отрасли. В базовом сценарии Минэкономразвития понизило прогноз роста ВВП России в 2014 г. до 1,1% с 2,5%, а в консервативном - сразу до 0,5%.

Минфин выступал категорически против и даже предложил его ужесточить: устанавливать предельный дефицит бюджета исходя из реальных возможностей его покрытия и зачислять в резервный фонд конъюнктурную часть дивидендов и налога на прибыль нефтегазовых компаний.

Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии 17 апреля призвал не спешить с изменением бюджетного правила с учетом рисков в мировой экономике. Базовое бюджетное правило останется неизменным - такое решение было принято на экономическом совещании у президента, заявил 26 апреля первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Кроме того, Белоусов заявил, что рост российской экономики в 2014 г. может составить 1,5-2% несмотря на не очень удачное начало года. Он пояснил, что запасы сократились из-за сочетания двух факторов - снижения рентабельности и запредельно высоких процентных ставок. "Я могу вам сказать, что по 2013 году, если посчитать динамику рынков и динамику спроса на российскую продукцию, то мы могли бы иметь не 1,3% роста, а примерно 2,4-2,5%. Мы потеряли где-то один процентный пункт из-за того, что у нас сократились запасы, то есть пошла новая волна сжатия оборотного капитала", - сказал помощник президента.

Белоусов также поддержал пятничное решение Центробанка о повышении ключевой ставки до 7,5% с 7%. "Я поддерживаю, потому что это вынужденная мера. Это сейчас вынужденная мера, я ее поддерживаю как меру тактическую", - сообщил он. "Я считаю, что в той ситуации, в которой мы сейчас находимся, эта мера правильная, для того чтобы стабилизировать, сбалансировать рынки - прежде всего валютные рынки", - добавил помощник президента.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать