Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман|Екатерина Смирнова

В США размещения токенов приравняли к традиционным IPO

Решение SEC подрежет крылья IT-компаниям, которые уже привыкли быстро привлекать миллионы через ICO

Комиссия по биржам и ценным бумагам США (SEC) приравняла первичное размещение токенов (ICO) к аналогичному размещению традиционных ценных бумаг. Регулятор предупредил участников рынка: законы США, регулирующие операции с ценными бумагами, будут применяться ко всем, кто выставляет на продажу и продает ценные бумаги, вне зависимости от того, является ли эмитент традиционной компанией или децентрализованной автономной организацией, вне зависимости от того, покупаются ли эти ценные бумаги за доллары США или криптовалюту, и вне зависимости от того, распространяются они в традиционной форме или через технологию распределенного реестра.

Отныне компании, выпускающие активы на базе blockchain, должны будут регистрировать сделки, а участников незарегистрированных сделок будут наказывать по закону. Также SEC обязала регистрироваться биржи, которые торгуют такими активами.

Это решение SEC приняла, проверяя законность операций с криптовалютой проекта DAO (Decentralized Autonomous Organization, Децентрализированная автономная организация). DAO привлек миллионы долларов в форме эфиров (ethers) – аналога криптовалюты биткоин. Эфиры создаются на основе технологии блочной цепи blockchain и используются в платформе Ethereum, созданной программистом с русскими корнями Виталиком Бутериным. DAO является аналогом венчурного фонда и привлекает деньги для инвестиций в стартапы в области цифровых валют. Управляет им компьютерная программа. Все детали корпоративного функционирования, от общего управления до повседневных операций и графика зарплаты, прописаны в коде. В июне 2016 г. DAO был взломан хакерами, которые вывели из проекта миллионы эфиров примерно на $60 млн.

По оценке SEC, хотя DAO описывался как краудфандинговый проект, он не соблюдает все формальные требования к краудфандингу. Пока в отношении DAO регулятор решил не принимать никаких мер, но выпустил данное предупреждение ко всем участникам рынка. Как заявила содиректор дивизиона SEC, проводившего проверку, Стефани Авакян, эти меры необходимы для защиты инвесторов и рынков.

Хотя SEC не имеет статуса законодательного органа, она серьезно влияет на биржевую деятельность США и своим докладом лишила инвесторов надежды на то, что будет принят специальный закон в сфере оборота токенов, говорит руководитель Межведомственной рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты при Государственной думе Элина Сидоренко. По ее словам, SEC не установила новую норму, а указала на то, что будет решать, является ли конкретное ICO выпуском ценных бумаг, в каждом случае отдельно. Легализация ICO приведет к обрушению многих проектов, уверена Сидоренко. США, встав на путь легализации ICO, задали высокий уровень правового регулирования, что будет учитывать рабочая группа при Госдуме, заверила ее руководитель.

Размещения ICO стали золотой жилой для предпринимателей, работающих с криптовалютами, отмечает Reuters: они получили возможность быстрого привлечения миллионов за счет продажи токенов, не подпадавших под регулирование. К середине июля 2017 г. IT-компании привлекли таким образом в общей сложности около $1,1 млрд за счет 89 ICO, это примерно в 10 раз больше, чем за весь 2016 г., сообщает агентство со ссылкой на данные исследовательской фирмы Smith + Crown. Из данных трекингового сайта tokendat.io следует, что до конца нынешнего года могут пройти еще 110 ICO.

«Это первый звоночек для всех этих ICO, - сказал Reuters адвокат Престон Бирн, специализирующийся на операциях с виртуальными валютами. - Думаю, это испортит праздник, по крайней мере, в США».

«Итак, SEC только что запретила американским компаниям и инвесторам участвовать в создании будущего мировой экономики», - прокомментировал в Twitter создатель «В контакте» и Telegram Павел Дуров. По его убеждению, решать, как вкладывать заработанные деньги, должны сами люди, а не правительства.

Управляющий партнер Target Global, который проинвестировал в лондонскую криптобиржу CryptoFacilities, Михаил Лобанов считает правильным решение SEC, называя сегодняшний рынок ICO Диким Западом. По его словам, сейчас на ICO выходят проекты, которые ничего не собираются делать, но привлекают космические деньги. SEC совершенно справедливо отметила, что независимо от того, назвали ли предприниматели размещение ценных бумаг ICO или IPO, к ним применяются одинаковые требования, говорит инвестор.

Если говорить о том, что изменится для тех, кто выходит на ICO, то SEC напоминает, что американских инвесторов в ICO привлекать не надо, если не хочешь иметь проблем с законом, объясняет Лобанов, SEC защищает своих граждан.

В России рынок ICO пока слишком мал, считает инвестор. Бесполезно регулировать токены как акции, сперва нужно принять закон о том, что реестр акционеров на блокчейне так же юридически значим, как обычный реестр акционеров, заключает Лобанов.

Решение SEC цивилизует рынок, но является заградительной мерой, считает основатель финтеха BankEx.co Игорь Хмель, потому что убивает идею ICO, привлекательность которого состоит в быстром доступе к инвестициям. Законодатели ударяют по тормозам, чтобы защитить массовых неквалифицированных инвесторов, но, возможно, будут дорабатывать правовые нормы, делая законодательство более удобным для инвесторов и предпринимателей, предполагает Хмель и напоминает, что ранее в США ввели в правовое поле краудфандинг, поэтому многие думали, что ICO легализуют как инструмент, похожий на краудфандинг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать