Обвал ставок рублевых вкладов наконец закончился

Банки стали реже их корректировать в ожидании стабильности ключевой ставки
Евгений Разумный / Ведомости

Накануне майских праздников банки не стали огорчать вкладчиков: за последнюю неделю лишь пять из 35 банков с наибольшими портфелями привлеченных средств населения ухудшили условия рублевых вкладов. Промсвязьбанк снизил ставки на 0,25–0,4 процентного пункта (п. п.), Московский кредитный банк – на 0,25 п. п., «Русский стандарт» – на 0,25–0,5 п. п., Почта-банк – на 0,5 п. п. «Тинькофф банк» снизил с 7 до 6% годовых ставку только длинных вкладов сроком 13–24 месяца.

Действующие ставки см. в таблице ниже.

На предыдущей неделе банки снижали ставки более активно – тогда это сделал каждый пятый крупный банк.

Банкиры и аналитики ожидали (и их ожидания оправдались), что ЦБ после введения США новых санкций в отношении некоторых российских граждан и компаний и последовавшего за этим ослаблением рубля возьмет паузу в снижении ключевой ставки. В пятницу, 27 апреля, ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%.

Так что главный мотив для снижения банками доходности депозитов отошел на второй план, объясняют аналитики.

«Это на пару месяцев замедлит темпы снижения процентов по депозитам», – говорит начальник отдела валидации «Эксперт РА» Станислав Волков, оговариваясь, что банки со ставками выше базового уровня, установленного ЦБ, продолжат снижать доходность вкладов и при сохранении ключевой ставки.

То, что ЦБ не снизил ключевую ставку на последнем заседании, может на какое-то время несколько притормозить снижение ставок вкладов, соглашается гендиректор Frank RG Юрий Грибанов. Однако он полагает, что замедление вряд ли будет значительным и ставки по-прежнему продолжат снижаться: «Фундаментальных сигналов о том, что тренд изменится, пока нет».

«Ключевая ставка – по-прежнему ориентир для ставок вкладов, однако куда важнее для рынка то, как меняют проценты крупнейшие банки. А у них сейчас нет причин не снижать ставки вкладов и дальше», – добавляет Грибанов.

По оценкам вице-президента Почта-банка Григория Бабаджаняна, при стабилизации (после апрельской волатильности) макроэкономической ситуации ставки по депозитам крупных банков до конца года могут снизиться еще на 0,5–0,75% от текущего уровня вслед за ключевой ставкой.

Другие материалы в сюжете