Инвесткомпания ответила ЦБ на обвинение в использовании инсайда в ее интересах

Ronin утверждает, что никогда не торговала валютой за свой счет
Инсайдерской информацией, по мнению ЦБ, пользовался Кирилл Семашкин, который действовал «от имени и в интересах» инвестиционной компании Ronin /Ярослав Чингаев для Ведомостей

Кипрская инвесткомпания Ronin Europe Ltd. ответила на обвинение ЦБ в том, что в ее интересах совершались сделки с использованием инсайдерской информации.

Вчера регулятор сообщил, что выявил использование инсайда при продаже валютной выручки «Лукойла» в 2015 г. Инсайдерской информацией, по мнению ЦБ, пользовался Кирилл Семашкин, который действовал «от имени и в интересах» инвестиционной компании Ronin. Он покупал валюту по заниженной цене, заранее зная параметры поручения «Лукойла» на ее продажу. Информацией с ним делился начальник отдела торгово-финансовых операций казначейства «Лукойла» Алексей Бессонов, утверждает ЦБ: он мог определять параметры поручения на продажу валюты при передаче его в обслуживающий банк.

Семашкин не был сотрудником Ronin, заверил вчера руководитель департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях. Представитель Ronin это подтвердил, но отказался говорить, был ли Семашкин клиентом компании: такую информацию компания не имеет права раскрывать.

В пресс-релизе инвесткомпания Ronin заявила, что никогда не совершала операций с валютными инструментами «доллар – рубль» с расчетами «сегодня» и «завтра» на Московской бирже за свой счет и в свою пользу, не принимала участия в манипулировании ценами, а все сделки совершались по поручению клиентов.

Раз за свой счет никаких сделок инвесткомпания не совершала, то и никакого дохода от сделок с инсайдом она не получала, что подтверждается аудиторскими проверками, говорится в пресс-релизе Ronin.

Все выводы регулятора в отношении инвесткомпании основаны на документах, имеющихся в его распоряжении, заявил представитель ЦБ. «Если Ronin готова предоставить нам дополнительную информацию, мы готовы ее проанализировать», – добавил он.

«Лукойл» все операции с валютой совершал не на биржевом рынке, а через российские банки, сообщила пресс-служба компании. «Лукойл» не совершал валютные операции с Ronin, инвесткомпании нет среди его контрагентов, добавили там.

В «Лукойле» подтвердили, что в указанные ЦБ дни компания действительно продавала валюту, но никаких официальных уведомлений от регулятора не получала.

Продажа валюты в интересах «Лукойла» производилась в рамках генерального соглашения, добавил представитель ЦБ: согласно его условиям валюту на биржевом рынке продавал брокер. Однако параметры поручения – цену, объем и время выставления заявки – определит Бессонов, объяснил он. «Информация, содержащаяся в поручениях, являлась инсайдерской. Впоследствии между брокером и "Лукойлом" осуществлялась внебиржевая конверсионная операция, подтверждавшаяся в системе Reuters dealing», – добавил представитель ЦБ.