«Тинькофф» хочет въехать на рынок автокредитования через «Авто.ру»

Банк начинает кредитовать покупку подержанных машин на этом сайте вплоть до 2000 года выпуска
Взять кредит можно только на покупку легковой машины категории В с пробегом, но не старше 2000 года выпуска. Деньги будут зачислены клиенту на карту в течение 15–20 минут, обещают в банке /Андрей Гордеев / Ведомости

«Тинькофф банк» начинает выдавать автокредиты на подержанные автомобили через агрегатор «Авто.ру», сообщил «Ведомостям» банк и подтвердил представитель сайта объявлений о продажах автомобилей.

Кредит на автомобиль предоставляется на срок от года до пяти лет на сумму до 1 млн руб. под 9,9–21,9% годовых.

«Ставка не зависит от наличия или отсутствия страхования каско и личного страхования заемщика, от суммы и срока кредита, от автомобиля. Она определяется данными заявки и кредитной историей конкретного заемщика в процессе скоринга», – заявил представитель банка. По его словам, первоначальный взнос необязателен.

Взять кредит можно только на покупку легковых машины категории В с пробегом, но не старше 2000 года выпуска, коммерческий транспорт не кредитуется.

«Выбрав автомобиль, покупатель на сайте «Авто.ру» заполняет заявку на кредит и короткую анкету. После положительного решения по кредиту банк в течение нескольких минут проводит автоматизированную проверку, не в залоге ли машина, есть ли ограничения на регистрацию в ГИБДД», – описывает процедуру представитель банка.

По его словам, после этого деньги будут зачислены клиенту на карту в течение 15–20 минут. Тем, у кого нет дебетовой карты «Тинькофф банка», ее доставят на следующий день после решения об одобрении кредита.

После покупки клиенту нужно подтвердить факт сделки – отправить в чате мобильного приложения банка или по электронной почте фото договора купли-продажи (ДКП) и паспорт транспортного средства (ПТС) для регистрации залога. Если этого не сделать к дате второго платежа по кредиту, банк ежемесячно будет взимать дополнительно «плату за непредоставление залога» в размере 0,5% от первоначальной суммы кредита.

По сути, новый продукт является целевым обеспеченным кредитом на покупку автомобиля с отложенной обязанностью клиента предоставить обеспечение залога, признают в банке.

Еще в апреле этого года «Тинькофф банк» начал выдавать классические автокредиты в автосалонах (сейчас их несколько сотен). «На текущий момент выдано около 2 млрд руб. кредитов, по портфелю это менее 1% рынка», – сказал представитель банка.

Теперь банк решил взяться за более массовый сегмент. По данным комитета автопроизводителей АЕБ, в январе – ноябре 2018 г. было продано 1,6 млн новых автомобилей. За тот же период на вторичном рынке владельцев сменили 5 млн легковых машин (по данным аналитического агентства «Автостат»). Примерно половина новых автомобилей приобретается с использованием заемных средств, подержанные покупают в кредит существенно реже.

«Мы надеемся занять нишу кредитования покупки подержанных авто. Для этого мы заходим на рынок в партнерстве с лидером продаж авто с пробегом. Для этого сегмента мы придумали уникальный продукт, у которого нет аналогов на рынке», – поясняет вице-президент «Тинькофф банка» Данил Анисимов.

По словам Антона Забанных, гендиректора «Яндекс.Вертикали» (сервисы Auto.ru и «Яндекс.Недвижимость»), взять автокредит через дилеров достаточно просто, но специфика российского рынка в том, что 80% подержанных машин продается частными лицами и здесь возможностей для выгодного кредитования практически нет. «Более 30% автомобилей, размещенных на "Авто.ру", продаются быстрее чем за три дня – продавец не будет ждать, пока потенциальному покупателю одобрят кредит. В итоге те, кто планирует взять автомобиль получше с помощью кредитных средств, вынуждены выбирать из остатков. «Авто.ру» и «Тинькофф банк» разработали процесс, который даст такую возможность людям», – передает его слова пресс-служба «Авто.ру».

Сейчас кредитованием подержанных автомобилей занимается немало банков. Некоторые из них выдают автокредиты в том числе на не застрахованные по каско машины. К примеру, ВТБ кредитует покупку автомобиля с пробегом «без каско» у физлица под 11,9% годовых, «Сетелем» – под 19,4–21,9%, «Русфинанс банк» – под 19,5–21,9% (данные маркетингового агентства MARCS).

Поскольку рынок подержанных автомобилей значительно шире рынка новых, в развитии кредитования этого сегмента заинтересованы многие банки, в том числе и ВТБ, отмечает пресс-служба госбанка, подчеркивая, что востребованность нового продукта будет определяться уровнем процентных ставок по кредиту, мобильностью получения денежных средств и удобством оформления автомобиля в залог.