«Тинькофф» хочет въехать на рынок автокредитования через «Авто.ру»

Банк начинает кредитовать покупку подержанных машин на этом сайте вплоть до 2000 года выпуска
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Тинькофф банк» начинает выдавать автокредиты на подержанные автомобили через агрегатор «Авто.ру», сообщил «Ведомостям» банк и подтвердил представитель сайта объявлений о продажах автомобилей.

Кредит на автомобиль предоставляется на срок от года до пяти лет на сумму до 1 млн руб. под 9,9–21,9% годовых.

«Ставка не зависит от наличия или отсутствия страхования каско и личного страхования заемщика, от суммы и срока кредита, от автомобиля. Она определяется данными заявки и кредитной историей конкретного заемщика в процессе скоринга», – заявил представитель банка. По его словам, первоначальный взнос необязателен.

Взять кредит можно только на покупку легковых машины категории В с пробегом, но не старше 2000 года выпуска, коммерческий транспорт не кредитуется.

«Выбрав автомобиль, покупатель на сайте «Авто.ру» заполняет заявку на кредит и короткую анкету. После положительного решения по кредиту банк в течение нескольких минут проводит автоматизированную проверку, не в залоге ли машина, есть ли ограничения на регистрацию в ГИБДД», – описывает процедуру представитель банка.

По его словам, после этого деньги будут зачислены клиенту на карту в течение 15–20 минут. Тем, у кого нет дебетовой карты «Тинькофф банка», ее доставят на следующий день после решения об одобрении кредита.

После покупки клиенту нужно подтвердить факт сделки – отправить в чате мобильного приложения банка или по электронной почте фото договора купли-продажи (ДКП) и паспорт транспортного средства (ПТС) для регистрации залога. Если этого не сделать к дате второго платежа по кредиту, банк ежемесячно будет взимать дополнительно «плату за непредоставление залога» в размере 0,5% от первоначальной суммы кредита.

По сути, новый продукт является целевым обеспеченным кредитом на покупку автомобиля с отложенной обязанностью клиента предоставить обеспечение залога, признают в банке.

Еще в апреле этого года «Тинькофф банк» начал выдавать классические автокредиты в автосалонах (сейчас их несколько сотен). «На текущий момент выдано около 2 млрд руб. кредитов, по портфелю это менее 1% рынка», – сказал представитель банка.

Теперь банк решил взяться за более массовый сегмент. По данным комитета автопроизводителей АЕБ, в январе – ноябре 2018 г. было продано 1,6 млн новых автомобилей. За тот же период на вторичном рынке владельцев сменили 5 млн легковых машин (по данным аналитического агентства «Автостат»). Примерно половина новых автомобилей приобретается с использованием заемных средств, подержанные покупают в кредит существенно реже.

«Мы надеемся занять нишу кредитования покупки подержанных авто. Для этого мы заходим на рынок в партнерстве с лидером продаж авто с пробегом. Для этого сегмента мы придумали уникальный продукт, у которого нет аналогов на рынке», – поясняет вице-президент «Тинькофф банка» Данил Анисимов.

По словам Антона Забанных, гендиректора «Яндекс.Вертикали» (сервисы Auto.ru и «Яндекс.Недвижимость»), взять автокредит через дилеров достаточно просто, но специфика российского рынка в том, что 80% подержанных машин продается частными лицами и здесь возможностей для выгодного кредитования практически нет. «Более 30% автомобилей, размещенных на "Авто.ру", продаются быстрее чем за три дня – продавец не будет ждать, пока потенциальному покупателю одобрят кредит. В итоге те, кто планирует взять автомобиль получше с помощью кредитных средств, вынуждены выбирать из остатков. «Авто.ру» и «Тинькофф банк» разработали процесс, который даст такую возможность людям», – передает его слова пресс-служба «Авто.ру».

Сейчас кредитованием подержанных автомобилей занимается немало банков. Некоторые из них выдают автокредиты в том числе на не застрахованные по каско машины. К примеру, ВТБ кредитует покупку автомобиля с пробегом «без каско» у физлица под 11,9% годовых, «Сетелем» – под 19,4–21,9%, «Русфинанс банк» – под 19,5–21,9% (данные маркетингового агентства MARCS).

Поскольку рынок подержанных автомобилей значительно шире рынка новых, в развитии кредитования этого сегмента заинтересованы многие банки, в том числе и ВТБ, отмечает пресс-служба госбанка, подчеркивая, что востребованность нового продукта будет определяться уровнем процентных ставок по кредиту, мобильностью получения денежных средств и удобством оформления автомобиля в залог.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more