WSJ рассказала о неизвестных кредитах Deutsche Bank группе ВТБ

От части из них немецкий банк смог избавиться

В конце 2016 г. Deutsche Bank, оказавшись под давлением западных регуляторов из-за своих операций в России и в связи с обвинениями, которые власти США предъявили России во вмешательстве в президентские выборы, пытался радикально сократить свою деятельность в стране. В частности, он старался избавиться от кредита на $600 млн, выданного группе ВТБ; об этом кредите ВТБ ранее не было известно, сообщила The Wall Street Journal. Вся информация об этом и других кредитах представлена со ссылкой на банковские документы и людей, знакомых с ситуацией.

Изначально долгосрочные долларовые необеспеченные кредиты ВТБ были выданы в 2007–2008 гг. на сумму $1 млрд, банк мог пользоваться деньгами по своему усмотрению. Они были реструктурированы в 2009 г. в один кредит на $790 млн. Лондонское подразделение развивающихся рынков Deutsche Bank хеджировало кредит на случай потерь по нему.

ВТБ в заявлении для WSJ указал, что кредит «был предназначен для целей, связанных с бизнес-деятельностью казначейства ВТБ».

В 2014 г. против ВТБ были введены санкции США и ЕС в рамках пакета мер в ответ на действия России на Украине. ВТБ потерял доступ к долгосрочному финансированию на западных рынках, и наличие долларового кредита Deutsche Bank было для него важно; немецкому же банку стало сложно от него избавиться, рассказали WSJ люди, знакомые с ситуацией в Deutsche Bank. Последнему удалось продать в 2014 г. около $150 млн из этого кредита индийскому банку (его WSJ не называет).

В 2015 г. британские регуляторы стали расследовать проведение Deutsche Bank так называемых зеркальных сделок для российских клиентов, когда его московский офис покупал за рубли акции местных голубых фишек, а лондонский офис продавал те же акции и на ту же сумму, но уже за доллары. Впоследствии подключившиеся к расследованию регуляторы США обвинили банк в «опасных и нездоровых» методах ведения бизнеса, отсутствии эффективных антиотмывочных процедур, недостатках в ведении отчетности. Это дало возможность «коррумпированной группе банковских трейдеров и офшорных компаний тайно вывести из России более $10 млрд». По мнению британских регуляторов, «очевидной целью зеркальных сделок была конвертация рублей в доллары и тайный вывод этих денег из России, что с большой долей вероятности свидетельствует о финансовом преступлении».

В конце 2015 г. Deutsche Bank стал сворачивать инвестбанковский бизнес в России, уволил многих сотрудников.

Но ситуация для банка еще больше осложнилась в 2016 г. Deutsche Bank в течение десятилетий активно сотрудничал с Дональдом Трампом, порой выдавая ему кредиты даже тогда, когда в них отказывали другие банки. С 1998 г. Deutsche Bank предоставил по меньшей мере $2,5 млрд компаниям, аффилированным с Трампом, сообщала ранее WSJ.

Летом 2016 г. национальный комитет демократической партии США заявил, что за массовой кражей электронных писем с его сервера могла стоять Россия. В октябре того же года разведслужбы США публично обвинили Россию во вмешательстве в президентские выборы и заявили, что указание сделать это поступило от руководства страны. Позднее, в январе 2017 г., разведслужбы официально обвинили руководство России во вмешательстве в выборы и поддержке Трампа. В СМИ и конгрессе обсуждались возможное деловое сотрудничество Трампа с Россией, а также сговор с целью повлиять на исход выборов.

Как рассказали WSJ информированные источники, сотрудничавший с Трампом девелопер Феликс Сэтер во время предвыборной кампании 2016 г. не раз говорил Майклу Коэну, юристу Трампа, что его российские бизнес-партнеры, имеющие связи в правительстве, уверяли, будто ВТБ готов финансировать сделку по строительству Trump Tower в Москве. ВТБ ответил газете, что никогда не вел переговоры относительно московского проекта Trump Tower: «Ни одна из дочерних компаний группы ВТБ никогда не вела никаких дел с Трампом, его представителями или аффилированными с ним компаниями».

Руководители Deutsche Bank обещали западным регуляторам как можно быстрее завершить рискованные операции в России и сотрудничество с подсанкционными организациями, такими как ВТБ, рассказали WSJ знающие об этой ситуации люди. В декабре 2016 г. Deutsche Bank договорился продать Альфа-банку около $300 млн выданного ВТБ кредита, пишет WSJ со ссылкой на документы о сделке и знакомых с ней людей. По их словам, Deutsche Bank понес убыток по этой операции.

Также он пытался продать Citigroup $280 млн выданного ВТБ кредита, но сделка не состоялась. Остаток кредита ВТБ погасил в августе 2017 г., свидетельствуют документы.

В январе 2017 г. Deutsche Bank согласился заплатить регуляторам в США и Великобритании почти $630 млн за нарушения в России. Финансовая ситуация в банке остается тяжелой уже не один год. В пятницу он сообщил, что по итогам прошлого года смог получить прибыль впервые с 2014 г. Однако его выручка снизилась, и результаты оказались хуже прогнозов аналитиков. В Германии всерьез обсуждается возможность слияния Deutsche Bank и второго по величине банка страны Commerzbank.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more