Крупнейшие банки отказываются от высоких ставок по вкладам в валюте

Разместить доллары и евро в банках под весомый процент становится труднее
Крупные розничные банки один за другим снижают доходность валютных депозитов, следуя новой рыночной тенденции /Андрей Гордеев / Ведомости

Крупные розничные банки один за другим снижают доходность валютных депозитов, следуя новой рыночной тенденции. Еще в начале этого года одни из самых высоких процентов по вкладам в долларах и евро предлагали госбанки. Но в марте ситуация изменилась.

Только в минувшую пятницу сразу два банка с госучастием снизили проценты валютных депозитов. А всего за последние десять дней марта доходность долларовых депозитов понизили шесть банков из топ-30 по величине портфеля вкладов населения. Действующие ставки валютных вкладов в крупных банках приведены в таблицах ниже.

Кто сбросил проценты

29 марта Россельхозбанк, который в последние месяцы предлагал, пожалуй, максимальные на рынке ставки долларовых вкладов в рознице, снизил их на 0,9–1,25 процентного пункта (п. п.). Наибольшая ставка его розничного вклада упала с 4% до 3,05% годовых. Такой доход госбанк начисляет на вклад «Доходный» сроком 4 года при дистанционном размещении от $25 000 и более. Ставки в евро в этом банке уменьшились на 0,15–0,6 п. п., максимальная ставка в рознице упала с 1,1 до 0,75% годовых (при дистанционном размещении не менее 15 000 евро на срок от 3 лет).

Одновременно с Россельхозбанком банк «ФК Открытие» понизил ставки вкладов в долларах сроком не менее 1 года на 0,2–0,25 п. п. Сейчас он готов платить розничным вкладчикам максимум 3% годовых с учетом капитализации дохода по годовому вкладу на сумму от $1000.

В минувшую среду «СМП банк» и санируемый им Мособлбанк опустили ставки долларовых депозитов на 0,2–0,4 п. п. Теперь они не превышают 3,25% годовых для клиентов, не относящихся к особым категориям.

Также в самом конце прошлой недели доходность долларовых депозитов повторно снизил банк ВТБ (на этот раз на 0,15–0,25 п. п. до 1,05–2,1% годовых в рознице), а находящийся на оздоровлении Московский индустриальный банк уменьшил их на четверть процентного пункта (максимальную – до 3,5% годовых). ВТБ тогда же понизил ставки в евро на 0,29–0,35 п. п. до 0,01–0,25% годовых.

Лидер рынка – Сбербанк – две недели назад также снижал долларовые ставки на 0,05–0,15 п. п., максимальная ставка в рознице опустилась до 1,85% годовых.

Почему падают ставки

Банкиры признают, что снижение валютных ставок становится тенденцией.

Это отметила старший вице-президент ВТБ Юлия Деменюк, объясняя действия банка. «Многие крупные банки уже приняли это решение, и ВТБ не стал исключением», – добавила она.

По словам вице-президента, руководителя розничного блока «СМП банка» Романа Цивинюка, банк снизил ставки вкладов в валюте вслед за изменениями ставок конкурентов, также следуя рыночной тенденции.

«Доходность долларовых активов снижается на глобальном уровне в связи с замедлением темпов роста мировой экономики и изменением монетарной политики ФРС США (ФРС на последних заседаниях не стала повышать учетную ставку, хотя ранее это планировалось. – «Ведомости»). Это влияет на ценовую политику крупных российских банков. Кроме того, на межбанковском рынке вырос объем предложения валюты, что в большой степени связано с налоговым периодом и продажей валюты компаниями-экспортерами», – объясняет Цивинюк.

Текущий уровень ставок достаточен для выполнения планов по привлечению валютных пассивов в банк, передала слова начальника управления сберегательного и инвестиционного бизнеса банка «Открытие» Александра Бородкина пресс-служба банка.

Во второй половине прошлого года многие крупные банки серьезно увеличили ставки долларовых вкладов, борясь с оттоком средств населения со счетов после введения очередной порции санкций США в отношении России. К концу года ситуация с вкладами нормализовалась, теперь банки накопили достаточный запас валютной ликвидности. У банков отпала необходимость переплачивать вкладчикам в попытке их удержать, объяснял ранее рост валютных ставок гендиректор агентства «Бизнесдром» Павел Самиев.

Где принимают доллары на выгодных условиях

Несмотря на тенденцию снижения доходности валютных вкладов, в некоторых крупных банках пока можно разместить доллары под ставку выше 3% годовых (в пределах застрахованной суммы – эквивалент 1,4 млн руб.).

Вот несколько действующих вкладов с привлекательными ставками для обычных клиентов:

3,8% годовых: банк «Восточный», вклад «Восточный» на сумму от $15 000, срок – 3 года, без капитализации;

3,5% годовых: банк «Хоум кредит», вклад «12 месяцев» на сумму от $100, срок – 1 год, без капитализации;

• 3,5% годовых: Московский индустриальный банк, вклад «Классический» на сумму от $1000, срок – 365 дней;

• 3,3% годовых: Связь-банк, вклад «Максимальный доход» на сумму от $500, срок – 730 дней, без капитализации;

• 3,25% годовых: Мособлбанк, вклад «Персональный» на сумму от $10 000, срок – 1 год;

• 3,2% годовых: Московский кредитный банк, вклад «Все включено. Максимальный доход» на сумму от $100, срок – 730 дней, без капитализации;

• 3,2% годовых с учетом капитализации: банк «ФК Открытие», вклад «Основной доход» на сумму от $1000, срок – 367 дней;

• 3,09% годовых с учетом капитализации: Газпромбанк, вклад «Сбережения» на сумму от $500, срок – 3 года.

Другие материалы в сюжете