В США думают закрыть технологическим гигантам доступ в финансовый сектор

Биткойн обвалился на 11% из-за ужесточения риторики политиков

Члены комитета по финансовым услугам палаты представителей конгресса США рассматривают законопроект, который запретит крупным технологическим компаниям эти услуги предоставлять. Об этом сообщает агентство Reuters, ознакомившееся с копией черновика законопроекта, потенциальной жертвой которого станет криптовалюта Libra, которую недавно представил Facebook. Одновременно Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) анализирует возможность регулирования Libra, поскольку механизм ее функционирования напоминает работу биржевого фонда (ETF). Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на людей, знакомых с действиями SEC.

Вопросы регулирования и ограничения хождения Libra рассматривают также в Японии и Европе. Президент США Дональд Трамп на прошлой неделе обрушился на биткойн, Libra и другие криптовалюты, потребовав от выпускающих их компаний получить банковскую лицензию. Если они хотят «стать банком», то должны подчиняться американским и мировым регулирующим нормам, написал Трамп в Twitter. Одновременно председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл заявил, выступая в конгрессе, что проект Libra не получит «добро», пока не будут разрешены все вопросы касательно защиты частных данных и потребителей, недопущения отмывания денег, финансовой стабильности.

Facebook 18 июня официально объявил о планах создать криптовалюту Libra, которую предполагается ввести в обращение в 2020 г. Партнерами в проекте выступают 28 компаний, включая Visa, Mastercard, PayPal, Uber и Lyft, Spotify; среди них, правда, нет ни одного банка. У Facebook 1,56 млрд ежедневных пользователей, поэтому перспектива появления потенциально крупнейшей криптовалюты и ее вхождения в повседневный обиход в разных странах сильно воодушевила энтузиастов и озаботила регуляторов. Курс биткойна, который пока является самой распространенной криптовалютой, за девять дней после объявления Facebook взлетел на 55% почти до $14 000, максимального уровня за последние полгода.

Однако нарастающая критика Libra охладила пыл игроков. И после нескольких громких заявлений в конце прошлой недели, в том числе Трампа и Пауэлла, курс биткойна за выходные упал на 11,1% до $9855 утром в понедельник, отмечает Reuters. К 16.30 мск биткойн стоил $10 219, по данным Coinmarketcap.

Законопроект демократов о недопущении крупных технологических компаний в финансовый сектор определяет их как компании, предоставляющие услуги в основном на онлайн-платформе и имеющие минимум $25 млрд годовой выручки. Им «не разрешается создавать, поддерживать и оперировать цифровым активом, который предназначен для широкого использования в качестве средства расчетов, меры стоимости, средства накопления и любых других подобных функций, как они определены советом управляющих ФРС», цитирует Reuters черновик законопроекта. Агентство, правда, отмечает, что провести его через палату представителей и сенат будет очень сложно, учитывая возражения республиканцев.

Вместе с тем заместитель председателя ФРС Рэндал Куорлз заявил в прошлый четверг: если до сих пор криптовалюты как нишевый актив не порождали вопроса об их влиянии на финансовую стабильность, то с появлением Libra это может измениться. Поэтому Совет финансовой стабильности, международный регулирующий орган, в котором сейчас председательствует Куорлз, сформировал рабочую группу для анализа Libra.

Аналогично поступили власти Японии, сказали Reuters источники в правительстве страны. Управляющий Европейского центробанка Бенуа Кур на днях представит доклад по этому вопросу на встрече министров финансов «большой семерки». А топ-менеджер Facebook Дэвид Маркус во вторник будет отвечать на вопросы о Libra на слушаниях в конгрессе.

Все это повышает риск того, что «США попробуют каким-то образом принять жесткие меры против» Libra, сказал Reuters Джейми Фаркьюхар, управляющий портфелем в лондонской NKB Group, инвестирующей в криптовалюты.

«Они [Facebook], похоже, не очень-то продумали механизм, а также регуляторные последствия того, как деньги будут перемещаться от пользователей, из кошельков в траст и из него», – сказал WSJ бывший сотрудник минфина США Джон Крейн, который сейчас консультирует технологические компании по вопросам соблюдения регулирующих норм. Facebook, уже имеющий в Европе лицензию на электронные платежи, организует подразделение Calibra, управлять которым будет швейцарский некоммерческий консорциум Libra Association (в него и входят компании-партнеры). Calibra создаст цифровой кошелек, интегрированный в сервисы Messenger и WhatsApp или доступный в виде отдельного приложения, для управления операциями с криптовалютой.

Но в той степени, в которой сотрудники Facebook все-таки продумали эти аспекты, они порождают вопросы вроде тех, которыми задалась SEC, отмечает Крейн. Специалисты же комиссии полагают, что Libra больше всего похожа на биржевой фонд. Она будет обеспечена различными валютами и такими надежными активами, как гособлигации; контролировать соответствие стоимости криптовалюты резервам будут третьи стороны – официальные дилеры, говорилось в материалах Facebook. Это действительно напоминает работу биржевого фонда, считает Дейв Нэдиг, управляющий директор ETF.com. Он даже написал статью, где сравнил Libra с WisdomTree Emerging Currency Strategy Fund – биржевым фондом на основе корзины валют развивающихся стран.

Регуляторы всегда ищут возможность сравнить новый инструмент с чем-то, что они уже регулируют, пояснил WSJ Бибб Стренч, эксперт по биржевым фондам в юридической фирме Thompson Hine. Если SEC решит, что Libra походит на ETF, Facebook нужно будет получить разрешение комиссии на запуск своего проекта, указывает газета.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more