Финансовые компании задумались об отказе от участия в проекте Libra

Их смущает негативная реакция регуляторов на криптовалюту Facebook
Желание поддержать проект Libra поначалу высказали 28 компаний, но сейчас неясно, кто из них в нем останется /Dado Ruvic / REUTERS

В коалиции, которую Facebook собрала для реализации проекта по выпуску криптовалюты Libra, появились трещины, пишет The Wall Street Journal. По словам людей, знакомых с ситуацией, Visa, Mastercard и другие финансовые компании, подписавшие соглашение о вхождении в некоммерческий консорциум Libra Association, который будет управлять проектом, пересматривают свое участие. Причиной стала негативная реакция со стороны властей США и европейских стран. Кроме того, у потенциальных членов ассоциации, которые пока что подписали лишь необязывающий договор о намерениях, возникли сложности с получением подробной информации от Facebook, в том числе по борьбе с отмыванием денег.

Опасаясь привлечь внимание регуляторов, топ-менеджеры некоторых компаний, поначалу решивших участвовать в проекте Libra, отказались выполнить просьбу Facebook и поддержать его публично, говорят источники WSJ.

Financial Times в конце августа сообщала, что представитель одной из таких компаний сказал ей: они не хотят публично поддерживать Libra, боясь, что это заставит регуляторов усилить надзор за их собственным бизнесом. В двух других компаниях были обеспокоены повышенным вниманием властей к Libra и заявили, что думают о возможном выходе из проекта.

Facebook представила Libra в середине июня, предполагалось, что криптовалюта появится в 2020 г. и будет обеспечена различными валютами и надежными активами. Благодаря этому ее курс должен быть стабильным. Для операций с криптовалютой создается цифровой кошелек, интегрированный в сервисы Messenger и WhatsApp или доступный в виде отдельного приложения. Libra позволит легко и практически бесплатно совершать денежные переводы даже тем, у кого нет банковского счета, и сэкономить часть из $25 млрд, «которые мигранты теряют каждый год на комиссиях за перевод денег домой», обещала Facebook.

Первоначально поддержавшие проект финансовые компании, среди которых также PayPal и Stripe, разрабатывающая решения для приема и обработки электронных платежей, важны для его реализации. Они должны были помочь создать и поддерживать работу платежной системы Libra. Без сети финансовых партнеров, помогающих переводить национальные валюты в Libra, и ритейлеров, принимающих ее к оплате, Facebook вряд ли удастся добиться широкого распространения и применения своей криптовалюты.

Желание участвовать в Libra Association высказали 28 компаний, включая Uber, Lyft, Spotify. Йорн Ламберт, исполнительный вице-президент по развитию цифровых технологий Mastercard, заявил тогда: «Это дополнение к тому, что мы делаем, а не замена. Это не игра с нулевой суммой». Facebook надеялась, что к моменту запуска криптовалюты в консорциуме, который зарегистрирован в Швейцарии, будет уже 100 компаний.

Но сейчас неясно, сколько из 28 первоначальных участников в итоге останутся в проекте, пишет WSJ. Facebook попросила каждого члена Libra Association внести $10 млн, пока никто деньги не перечислил, сказали газете знакомые с ситуацией люди. В июле гендиректор Visa Эл Келли заявил на телеконференции с аналитиками: «Здесь важно понимать факты, и никто из нас не пытается забежать вперед. Пока официально никто не присоединился [к Libra Association]».

После презентации Libra министр финансов Франции Брюно Ле Мэр заявил, что она «не может и не должна стать суверенной валютой». Антимонопольные регуляторы ЕС начали расследование. Многие чиновники и эксперты заявили, что нельзя давать контроль над деньгами Facebook, которая в последние годы пережила несколько скандалов, связанных с обращением с данными пользователей. Страны «семерки» заявили о создании рабочей группы с целью выяснить, какие риски Libra и аналогичные частные инициативы могут представлять для финансовой стабильности, конфиденциальности пользователей и способности центробанков проводить денежную политику. Председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл заявил в конгрессе, что Libra и планы Facebook ввести ее в обращение в следующем году вызывают у него «серьезное беспокойство».

Американские регуляторы надавили на поддержавшие Libra финансовые компании, пишет WSJ. Министерство финансов направило письма некоторым из них, включая Visa, Mastercard, PayPal и Stripe, попросив предоставить подробный обзор их программ по борьбе с отмыванием денег и объяснить, как Libra будет им соответствовать, рассказали знакомые с запросом ведомства люди.

Потенциальные члены Libra Association и сами требуют информации от Facebook. По словам одного из источников WSJ, они попросили компанию объяснить, как Libra будет препятствовать незаконной деятельности, такой как отмывание денег и финансирование терроризма, но не получили подробных ответов.

Дэвид Маркус, бывший президент PayPal, который с 2014 г. занимается проектом Libra, после публикации WSJ категорически опроверг сообщение о том, что детальная информация по этому вопросу не была предоставлена. «Мы очень спокойно и уверенно прорабатываем вопросы, вызвавшие обоснованное беспокойство в связи с Libra, вынося на первый план обсуждение ценности цифровых валют», – написал он в Twitter.