Набиуллина прокомментировала сокращение вложений России в госдолг США

Центробанк учитывает экономические и геополитические риски при размещении государственных резервов в иностранные активы, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина во время выступления в Госдуме.

«Мы проводим политику, чтобы резервы надежно хранились и были диверсифицированы. Оцениваем все риски – финансовые, экономические, геополитические, принимая решение по размещению средств», – ответила Набиуллина (цитаты по «Интерфаксу») на вопрос парламентария о резком сокращении вложений России в казначейские бумаги минфина США.

В то же время председатель ЦБ отказалась от конкретных комментариев по этому вопросу, отметив, что регулятор раскрывает информацию о размещении резервов с временным лагом в полгода. «Куда мы вкладываем деньги – мы даем с лагом в шесть месяцев. Это политика ЦБ. Потому что мы крупный держатель резервов, и мы не раскрываем своих действий последних. Когда мы опубликуем данные, будет видна новая структура», – сказала Набиуллина.

В апреле Россия в два раза сократила вложения в казначейские гособлигации минфина США (US Treasuries) – до $48,7 млрд с $96,1 млрд в марте, следовало из статистики американского ведомства. Это снижение стало рекордным. В 2013 г. инвестиции России в американский госдолг превышали $150 млрд, они начали сокращаться после ухудшения отношений с западными странами на фоне конфликта на Украине. В отдельные месяцы России продавала американские гособлигации на $20-25 млрд. В 2015 г. Россия увеличила вложения в госдолг США на $6,1 млрд, в 2016 г. – сократила на $6 млрд, в 2017 г. – нарастила на $16,1 млрд.

В апреле 2018 г. минфин США объявил санкции против 24 российских чиновников и бизнесменов и 15 связанных с ними компаний.