Депутаты одобрили механизм передачи денег от одного региона к другому

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять в первом чтении правительственный законопроект, который вводит новую форму межбюджетных трансфертов – субсидии от одного региона к другому, или так называемые горизонтальные субсидии. Об этом сообщает «Интерфакс».

Такая субсидия будет предоставляться для софинансирования межрегиональных проектов. Законопроект также предусматривает возможность предварительного согласования с регионами размеров субсидий из федерального бюджета (то есть до принятия Госдумой закона о федеральном бюджете во втором чтении).

Кроме того, законопроект ужесточает контроль Минфина за финансовым положением регионов. Согласно поправкам, регионы будут обязаны заключать с Минфином соглашение о мерах по восстановлению платежеспособности в том случае, если их просроченные долги превышают 10% доходов в течение трех месяцев подряд. Аналогичная мера предлагается для муниципалитетов.

Также законопроект уточняет условия предоставления регионам федеральных трансфертов. Если сейчас дефицит бюджета региона не должен превышать 15% собственных доходов без учета федеральной помощи, то законопроект предлагает снизить планку до 10%.

По действующему Бюджетному кодексу, если у региона или муниципалитета возникла просрочка по долгам или бюджетным обязательствам свыше 30% собственных налоговых и неналоговых доходов, то в регионе вводится временная финансовая администрация на срок до одного года.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться