Стиль жизни
Бесплатный
Петр Поспелов

Конкурс Чайковского назвал победителей

Первое место у пианистов занял Дмитрий Маслеев

Завершился XV Международный конкурс имени Чайковского. Общий уровень его в этот раз был беспримерно высок, отбор на первый тур предполагал очное прослушивание, ученики членов жюри в конкурсе участвовать не могли. Заботу об уровне судейства и ходе конкурса взял на себя его художественный руководитель Валерий Гергиев.

В номинации «Фортепиано», традиционно считающейся самой престижной, золото взял Дмитрий Маслеев – 27-летний пианист из Улан-Удэ, выпускник Московской консерватории. Жюри оказалось щедрым и наградило второй премией сразу двух пианистов: ими стали Лукас Генюшас (Россия – Литва) и Джордж Ли (США). Третью премию также получили двое – Сергей Редькин и 16-летний Даниил Харитонов, оба россияне. Лауреатом четвертой премии стал француз Люка Дебарг, который имел фурор во 2-м туре конкурса. Его же наградила своим призом Ассоциация музыкальных критиков Москвы, назвав его музыкантом, «чьи выступления на конкурсе стали заметным художественным явлением и чьи уникальное дарование, творческая свобода и красота музыкальных трактовок произвели большое впечатление на публику и критику». В качестве приза Дебарг получил возможность сыграть сольный концерт в Московском международном доме музыки в декабре 2015 г.

Скрипичное жюри оказалось строже: золото не досталось никому. Серебро взял Цзэнь Юй-Чень из Тайваня. Бронзу разделили три скрипача: Гайк Казазян, Павел Милюков (оба – Россия) и Александра Конунова (Молдавия). Четвертую премию поделили Клара Джуми-Кан (Германия) и Ким Пом Сори (Южная Корея).

Виолончельное жюри отдало золото музыканту из Румынии – это Андрей Ионут Ионица, хотя многие думали, что битва за первое место идет между россиянами Александром Раммом и Александром Бузловым: в итоге они заняли соответственно второе и третье места.

Вокальный конкурс был слабее, но золотые награды получили действительно хорошие певцы. Среди женщин – россиянка Юлия Маточкина, среди мужчин – монгол Ариунбаатар Ганбаатар.

Один из победителей четырех разделов получит Гран-при: его выберет Валерий Гергиев и объявит 2 июля в Петербурге. Скорее всего, это будет пианист Маслеев, но, может быть, и виолончелист Ионица.

Предыдущий конкурс 2011 г. во многом исправил было пошатнувшуюся репутацию Конкурса Чайковского, а нынешний конкурс еще более укрепил его престиж. Скандалов, какие обычно случаются, когда публика и жюри расходятся во мнениях, удалось избежать в самый ответственный момент – после второго тура, когда объявляют прошедших в финал. А легкие скандалы, случившиеся на отборочном и первом турах пианистов, успели забыться к подведению итогов. Интернет-трансляцию конкурса по каналу medici.tv посмотрели рекордные миллионы любители музыки во всем мире, так что он стал событием международного масштаба, а его основных победителей ждет блестящая карьера.

Выбор редактора