Статья опубликована в № 4577 от 30.05.2018 под заголовком: Где самые высокие зарплаты

Какие компании больше всего платят рядовым сотрудникам

Лучше всех зарабатывают отнюдь не служащие банков и инвесткомпаний
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Более 100 компаний из индекса S&P 500 в 2017 г. платили рядовым сотрудникам не менее $100 000 в год, следует из данных, представленных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Большинство американских компаний, сотрудники которых имеют самые высокие в стране заработки, – не банки или управляющие компании, а биотехнологические, энергетические и технологические предприятия. Больше половины компаний с наивысшими зарплатами сотрудников – компании, добывающие нефть и газ, производители нефтепродуктов и поставщики электроэнергии. The Wall Street Journal (WSJ) проанализировала отчетность компаний и данные о занятости из S&P Global Market Intelligence Capital IQ и подсчитала, что всего в энергетическом секторе США занято более 600 000 человек.

В соответствии со вступившими в силу в этом году положениями закона Додда – Фрэнка публичные американские компании начали раскрывать медианные зарплаты сотрудников. Ранее от эмитентов требовали только детальной информации о вознаграждениях топ-менеджмента. Информацию о медианной зарплате сотрудников раскрыли примерно 400 компаний из S&P 500, средний показатель по всем ним равняется $78 830. При этом, по данным Бюро трудовой статистики США, медианная зарплата всех работающих американцев в прошлом году немного не дотягивала до $38 000.

В каких отраслях высокооплачиваемые позиции скорее норма, чем исключение? Медианная зарплата в 2017 г. превышала $200 000 в четырех компаниях из S&P 500. Одна из них Facebook, а три другие – фармацевтические предприятия Incyte, Celgene и Vertex Pharmaceuticals с показателями $253 000, $213 000 и $211 500 соответственно.

В топ-25 по медианной зарплате вошла одна, небольшая, финансовая компания – Affiliated Managers Group ($157 384 в год). Goldman Sachs Group заняла 46-е место: медианная зарплата примерно 34 000 ее сотрудников оказалась равной $135 165.

20-е место рейтинга досталось ExxonMobil, медианный сотрудник которой в прошлом году заработал $161 562.

Бюро трудовой статистики США подтверждает выводы исследования: по данным бюро, медианная зарплата в фармацевтической промышленности составляет примерно $58 000 в год, а в добыче нефти и газа – $71 600, что намного выше среднего показателя по всем отраслям (около $38 000).

Медианная зарплата оказалась выше в компаниях с численностью персонала около 17 000 человек, подсчитала WSJ. При этом средняя численность персонала компаний, входящих в S&P 500, – примерно 53 000 человек. Самую низкую зарплату рядовым работникам платят компании, где трудится около 82 000 сотрудников.

Два основных фактора, влияющих на медианную зарплату, – это доля низкооплачиваемых сотрудников из стран с более низким уровнем доходов и доля сезонных и частично занятых работников, например, в розничной торговле или общепите.

В 25 компаний с самыми низкими медианными зарплатами вошли Gap, Yum Brands (владеет Taco Bell и KFC) и еще около десятка компаний общепита и розничной торговли. А самую низкую медианную зарплату в списке S&P 500 платит производитель одежды Hanesbrands – $5237 в год. Почти 90% из 67 200 сотрудников компания нанимает за пределами США.

Американским работодателям предоставлена свобода в выборе методики расчета медианной зарплаты: одни учитывают только заработок, другие – также опционы на покупку акций и даже оплачиваемый отпуск. SEC разрешает исключать из расчетов сотрудников за рубежом и внештатников, но не более 5% всего персонала компании. Медианные зарплаты в компаниях, имеющих много таких сотрудников (которым обычно платят гораздо меньше, чем штатным работникам), после исключения этих 5% оказываются выше. Например, Facebook, как и многие другие технологические компании, не включает в расчеты внештатников и сотрудников, оформленных через сторонние агентства предоставления временного персонала.

Лидер рейтинга – производитель лекарств Incyte включил в расчет медианной зарплаты за 2017 г. все выплаты, включая бонусы, опционы и пенсионные накопления, – всем работникам как с полной, так и с частичной занятостью. Компания не раскрывает базовые оклады сотрудников.

Facebook, занявший в рейтинге вторую позицию с медианной зарплатой $240 000 в год, а также IT-компании Netflix и Alphabet включили в расчеты вознаграждения акциями и тоже отказались раскрыть базовые оклады.

Часть компаний, отчитавшихся перед SEC, представили более подробные данные о своих работниках. Так, медианный сотрудник энергетической компании DTE Energy – обладатель двух магистерских степеней, зарабатывающий $173 839 в год. В CMS Energy, оказавшейся на 17-м месте в рейтинге, типичный сотрудник занимает высокую должность в финансах или планировании, имеет степень бакалавра и ежегодно получает $66 000 бонусов и пенсионных начислений в дополнение к зарплате в $101 000. Медианный сотрудник производителя одежды Hanesbrands – оператор оборудования в Гондурасе с заработком $5237 в год.

Перевела Надежда Беличенко

Читать ещё
Preloader more