Бывший гендиректор Okko Иван Гродецкий переходит в Premier

«Газпром-медиа» меняет структуру управления своим видеосервисом
Иван Гродецкий /Нина Зотова / РИА

Бывший гендиректор Okko Иван Гродецкий переходит на работу в видеосервис Premier, который принадлежит «Газпром-медиа», рассказали «Ведомостям» сотрудники двух других медиакомпаний и подтвердили три человека, близких к этому холдингу. Эти три собеседника уточнили, что Гродецкий станет гендиректором Premier. Представитель «Газпром-медиа» и Гродецкий отказались от любых комментариев по этому назначению.

Предыдущий раз Гродецкий сменил работу в начале мая – он был назначен исполнительным директором ivi, крупнейшего онлайн-кинотеатра в России, но 8 июня покинул этот пост. А из Okko Гродецкий ушел вскоре после того, как совладельцем этого актива и всего холдинга Rambler Group стал Сбербанк. В Okko Гродецкий проработал много лет, он один из нескольких людей, которые построили этот сервис с нуля.

Сервис-гидра

Кого именно заменит Гродецкий в Premier, не совсем понятно. У этого сервиса долгое время не было единого управляющего. За стратегическое управление Premier и субхолдингом «Газпром-медиа развлекательное ТВ» (ГПМ РТВ) отвечает гендиректор ТНТ Роман Петренко. Генеральный продюсер ТНТ Александр Дулерайн на нескольких индустриальных конференциях и круглых столах был представлен и как генеральный продюсер Premier. За производство контента для видеосервиса также отвечают руководители канала ТВ-3 Валерий Федорович и Евгений Никишов, гендиректор канала «Пятница» Николай Картозия. За монетизацию сервиса отвечает управляющий директор ГПМ РТВ Владимир Чопов. Он же, по словам нескольких собеседников в «Газпром-медиа», утверждает бюджеты проектов для Premier. В конце 2019 г. Чопов стал гендиректором юридического лица ООО «Премьер». Одновременно Петренко и Дулерайн больше сосредоточились на управлении каналом ТНТ, который сейчас требует много внимания, рассказывают собеседники «Ведомостей». Наконец, на уровне холдинга за ГПМ РТВ и Premier последние несколько лет отвечает заместитель гендиректора «Газпром-медиа» Татьяна Доброхвалова.

Конструкция управления Premier изменится, говорят собеседники «Ведомостей», это решение Александра Жарова, который в марте возглавил «Газпром-медиа». Все управление сервисом, помимо производства контента, будет закреплено за Гродецким, знают они. Петренко и Дулерайн будут иметь еще меньше отношения к Premier, предполагают они. На уровне холдинга за Premier теперь будет отвечать не Доброхвалова, а первый заместитель Жарова – Светлана Баланова. Она один из новых топ-менеджеров «Газпром-медиа», которых пригласил на работу Жаров. Именно с ней, а не с руководством ГПМ РТВ Гродецкий будет согласовывать планы по развитию Premier, знает один собеседник «Ведомостей». Жаров обновляет команду «Газпром-медиа», подтверждает другой источник «Ведомостей».

Логично, что на Premier появится человек, который будет заниматься только этим сервисом, все-таки у других топ-менеджеров помимо этого проекта есть другие важные обязательства, указывает еще один собеседник «Ведомостей». 

Как запускался Premier

Premier (ранее ТНТ-Premier) стартовал в августе 2018 г. с сериала «Домашний арест» Семена Слепакова. После этого на сервисе вышли такие проекты, как «Звоните Ди Каприо» Жоры Крыжовникова с Александром Петровым в главной роли, «Обычная женщина» Бориса Хлебникова с Анной Михалковой, «Эпидемия» Павла Костомарова, «Колл-центр» Натальи Меркуловой и Алексея Чупова и т. д.

Основой сервиса стали именно собственные оригинальные сериалы, сделанные только для этой площадки, говорил в интервью «Ведомостям» в марте 2019 г. Петренко: «Ты не можешь идти на компромисс – если делаешь оригинальный контент для интернета, для конкретного видеосервиса, то он должен быть только здесь и больше нигде. <...> Если пользователь знает, что через год где-то [этот контент] покажут бесплатно, то мотивации подписываться на ТНТ-Premier не будет».  Но к 2020 г. Петренко изменил стратегию развития Premier — сериалы этого сервиса стали выходить в эфире ТНТ и, наоборот, сериалы ТНТ и ТВ-3 все чаще стали одновременно появляться в эфире и на платформе. В этом феврале сервис резко снизил стоимость подписки — с 129 до 29 руб. в месяц.

В начале 2020 г. у Premier было 1,6 млн подписчиков, в два раза больше, чем годом ранее, сообщала компания и с тех пор более актуальные цифры не раскрывала. Задача сервиса — за несколько лет собрать не менее 5 млн подписчиков, говорил в 2019 г. Петренко.

Финансовые результаты сервис не раскрывает. По оценке «ТМТ консалтинга», Premier занимает 2—3% рынка легальных видеосервисов в России и входит в топ-10 таких компаний по доходам. В ближайшие год-два Premier имеет все шансы войти в топ-5 видеосервисов страны, писали аналитики «ТМТ консалтинга». Всего в 2019 г. видеосервисы заработали 17,1 млрд руб., большую часть за счет подписки.

При запуске Premier пользователи массово жаловались на технические проблемы сервиса. После этого холдинг решил перевести Premier с готовой видеоплатформы корейской Huawei на программное обеспечение собственной разработки. Пока пользователи продолжают жаловаться на технические проблемы на сервисе, убедились «Ведомости», изучив комментарии под приложением Premier в магазинах App Store и Google Play. Пользователи не могут нормально посмотреть сериалы, ругаются и начинают взамен смотреть их у пиратов, это серьезно ограничивает развитие Premier, говорят собеседники «Ведомостей» в нескольких медиакомпаниях, приведение платформы в порядок — одна из главных задач для Гродецкого, полагают они. Миграция Premier с платформы Huawei на собственную успешно завершена в начале июня, сообщил представитель «Газпром-медиа» и пообещал раскрыть детали позднее.

Стремительный роман с ivi

Топ-менеджеры нескольких медиакомпаний в разговоре с «Ведомостями» называют Гродецкого одним из самых профессиональных людей на российском рынке видеосервисов. Но в ivi Гродецкий проработал всего чуть больше месяца.

Сотрудники видеосервисов называют две возможные причины его стремительного ухода из ivi. Первая связана с тем, что Гродецкий — самостоятельный управленец, привык работать на результат и отвечать за него, а основатель и гендиректор ivi Олег Туманов привык полностью контролировать процессы в компании. Вторая — за последние месяцы этот видеосервис помимо Гродецкого нанял еще  несколько сильных топ-менеджеров, но их полномочия изначально не были строго разделены, что создало внутренний конфликт. Сам Гродецкий назвал обе версии неправильными: «Олег [Туманов] был со мной абсолютно корректен. Однако я принял непростое решение развиваться в другой компании с целью реализации своих личных долгосрочных профессиональных интересов». Подтверждать, что другая компания — это Premier, Гродецкий отказался.

«Несмотря на позитивный совместный опыт сотрудничества, Гродецкий принял решение покинуть компанию и сосредоточиться на личном развитии вне ivi», — заявил «Ведомостям» представитель онлайн-кинотеатра. Другие версии причины увольнения Гродецкого из ivi он не стал комментировать.