Тимур Вайнштейн будет отвечать за контент видеосервиса Premier

Он также останется генеральным продюсером канала НТВ
Телепродюсер Тимур Вайнштейн /Михаил Почуев / ТАСС

Тимур Вайнштейн станет генеральным продюсером видеосервиса Premier, принадлежащего холдингу «Газпром-медиа», рассказали «Ведомостям» два сотрудника других медиакомпаний и анонимно подтвердили два сотрудника холдинга. Последние два года Вайнштейн — генеральный продюсер НТВ. Это один из крупнейших российских телеканалов, который также входит в «Газпром-медиа». Вайнштейн сохранит должность на НТВ и будет совмещать ее с работой на Premier, знают три собеседника «Ведомостей».

Представитель «Газпром-медиа» и Вайнштейн от комментариев отказались. 

Получается, новый гендиректор «Газпром-медиа» Александр Жаров полностью меняет команду этого видеосервиса. 10 июня стало известно, что гендиректором Premier станет бывший гендиректор видеосервиса Okko Иван Гродецкий. За ним будет закреплено все управление сервисом, кроме производства контента, рассказали источники «Ведомостей». Представитель «Газпром-медиа» и Гродецкий это не комментируют. За назначение Вайнштейна и Гродецкого в понедельник, 15 июня, должен проголосовать совет директоров «Газпром-медиа», знают два собеседника «Ведомостей».

Premier запущен в августе 2018 г. Это первый видеосервис в России, который сделал ставку на сериалы, созданные специально для интернета. Он стартовал с сериала «Домашний арест» Семена Слепакова.

Вайнштейн — известный телепродюсер, основатель продюсерской компании «Вайт медиа». Сейчас эта компания контролируется европейской Endemol Shine, Вайнштейн остался ее совладельцем. Осенью 2015 г. он был назначен генеральным продюсером НТВ. Вместе с новым гендиректором канала Алексеем Земским они решили полностью перезапустить этот канал, привлечь больше молодых зрителей, больше семейной аудитории. С согласия руководителей «Газпром-медиа» часть проектов для НТВ делает как раз «Вайт медиа». Эта компания делала, к примеру, российскую адаптацию шведско-датского сериала «Мост», вокальный конкурс среди детей-сирот «Ты супер!», музыкальное шоу «Маска». Другие известные проекты, в создании которых Вайнштейн принимал участие, — выходившее в 2013—2016 гг. в эфире канала «Россия-1» (принадлежит холдингу ВГТРК) шоу двойников «Один в один» (формат голландской Endemol, права на все проекты которой в России и СНГ принадлежат «Вайт медиа»), а также популярный комедийный сериал ТНТ «Счастливы вместе» (выходил с 2006 по 2013 г.).

Песня без лица

Шоу «Маска» вышло этой весной и стало самой популярной развлекательной передачей на российском ТВ за последние четыре года. Финал шоу в конце апреля посмотрели 28,3% зрителей (доля), которые в тот момент находились у телеэкранов (данные исследовательской компании Mediascope по зрителям старше 4 лет в городах с населением более 100 000 человек). 

До сих пор за контент на Premier отвечали сразу несколько человек — после запуска стратегическим управлением сервисом занимался гендиректор ТНТ и управляющий директор субхолдинга «Газпром-медиа развлекательное телевидение» (ГПМ РТВ) Роман Петренко. Позднее он привлек к работе над контентом сервиса генерального продюсера ТНТ Александра Дулейрайна. Также над контентом Premier работали руководители канала ТВ-3 Валерий Федорович и Евгений Никишов, а также гендиректор канала «Пятница» Николай Картозия (все эти каналы входят в ГПМ РТВ). Жесткой структуры управления у Premier не было, объясняли собеседники «Ведомостей» в холдинге.

Premier наполнялся контентом каналов ГПМ РТВ, и, наоборот, каналы этого субхолдинга с нынешнего года стали ставить проекты видеосервиса себе в эфир. Сериалы и шоу НТВ на Premier не выходили, продюсеры и партнеры НТВ по производству к работе на сервис не привлекались.

Теперь Петренко и Дулейрайн полностью сконцентрируются на управлении ТНТ, предполагают собеседники «Ведомостей» в холдинге. На Premier, видимо, появится контент НТВ и, вероятно, Вайнштейн начнет привлекать ту же «Вайт медиа» для производства контента для видеосервиса, считают эти собеседники. Это не факт, у НТВ уже есть сильное присутствие на YouTube, контракт с крупнейшим в России онлайн-кинотеатром ivi, возражает другой собеседник «Ведомостей», так что работа Вайнштейна на НТВ и на Premier не будут связаны так тесно, как это было у Петренко с ТНТ. 

Как развивался Premier

После «Домашнего ареста» на сервисе вышли такие проекты, как «Звоните Ди Каприо» Жоры Крыжовникова с Александром Петровым в главной роли, «Обычная женщина» Бориса Хлебникова с Анной Михалковой, «Эпидемия» Павла Костомарова, «Колл-центр» Натальи Меркуловой и Алексея Чупова и т. д.

В начале 2020 г. у Premier было 1,6 млн подписчиков, в два раза больше, чем годом ранее, сообщала компания — и с тех пор показателей не раскрывала. Задача сервиса — за несколько лет собрать не менее 5 млн подписчиков, говорил в 2019 г. Петренко.

Финансовых результатов сервис не раскрывает. По оценке «ТМТ консалтинга», Premier занимает 2—3% рынка легальных видеосервисов в России и входит в топ-10 таких компаний по доходам. В ближайшие год-два Premier имеет все шансы войти в топ-5 видеосервисов страны, писали аналитики «ТМТ консалтинга».