Статья опубликована в № 4758 от 20.02.2019 под заголовком: Соревнование науки и ресурса

Что важнее для успешного ректора: наука или админресурс

В рейтинге вузов быстрее прогрессируют университеты, которые возглавляют руководители с высокими научными показателями

Российские ректоры часто включены в политику, личные неформальные связи на уровне регионов и федерального центра в расчете на то, что административный ресурс повысит эффективность их вузов, но определяющим фактором эффективности ректора и в конечном счете возглавляемого им вуза является все-таки научная продуктивность ректоров, следует из исследования «Ректоры России: сможет ли эта команда обеспечить научно-технологический прорыв?», проведенного исследовательским центром «Лаборатория Ольги Крыштановской» и Центром изучения российской элиты Госуниверситета управления.

В выборку исследования были включены 274 ректора крупнейших государственных вузов пяти «поколений», рассчитанных в привязке времени их назначения на должность к годам работы в правительстве профильного министра (больше всего «своих» ректоров, почти треть, у экс-министра Андрея Фурсенко, у нового министра просвещения Ольги Васильевой – почти 27% ректоров, среди них много женщин). Исследователи пытались отследить характеристики ректоров, которые способствовали повышению эффективности вуза – его продвижению в рейтинге университетов RAEX, составляемом РА «Эксперт». Для этого они проанализировали карьерные траектории ректоров, их научные достижения и административный ресурс, рассчитав его на основе показателей вовлеченности ректора в политическую и экспертную работу, участия в консультациях правительства, бизнеса и силовиков.

По типу бэкграунда исследователи разделили ректорский корпус на две укрупненные группы: ректоры-администраторы и ректоры-ученые. У первых обширнее связи и больший административный ресурс, у вторых больший научный вес и влияние в кругах мировой научной элиты. Для обеих групп важен административный ресурс – востребованность в качестве экспертов в комиссиях при президенте и правительстве, при «Единой России», на уровне региона, с бизнесом и силовыми ведомствами. 9 ректоров из топ-100 вузов были доверенными лицами Владимира Путина, двое – депутатами Госдумы, 47 ректоров – члены или сторонники «Единой России», есть среди них и личные знакомые президента. На основе этих данных исследователи составили рейтинг ректоров по композитному индексу административного ресурса: на первом месте (ожидаемо) – ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов (20,5 балла), второй – ректор РАНХиГС при президенте РФ Владимир Мау (16), третий – ректор alma mater президента, СПбГУ, Николай Кропачев (13,5). Седьмой – ректор Горного университета СПб Владимир Литвиненко, а ректор МГУ Виктор Садовничий (хоть и входит в высший совет «Единой России») в группу тяжеловесов админресурса вообще не попал.

Административный ресурс лучше у тех ректоров, кто имеет как научный, так и административный опыт, однако не он является решающим для перемещения в рейтинге RAEX в 2012–2017 гг. Вузы с ректорами из верхнего дециля админресурса как росли, так и падали в рейтинге вузов (например, Горный университет потерял четыре позиции, а МГТУ им. Баумана – пять, несмотря на 6-е место его ректора Анатолия Александрова в рейтинге админресурса). Не главную роль играет и стаж работы ректора: новички (со стажем до трех лет) могут продвинуть свои вузы сразу на несколько десятков позиций (МГЛУ им. Мориса Тореза, МИЭТ, РНИМУ им. Пирогова). У ректоров этих «прорывных» вузов невысокий админресурс, но высокие показатели научного влияния на международном уровне. В целом, отмечают исследователи, высокие индексы цитируемости Хирша сопутствуют росту вуза в рейтинге RAEX с 2012 по 2017 г.: например, у ректора МИФИ Михаила Стриханова индекс Хирша – 72 (самый высокий по выборке), индекс админресурса – всего 7,5, а вуз за 5 лет поднялся в RAEX на четыре позиции с и без того высокого места в десятке. У ректора РНИМУ им. Пирогова Сергея Лукьянова индекс Хирша – 59, админресурс на нуле, а рейтинг вуза также вырос. Такая закономерность прослеживается в целом для 10 вузов, ректоры которых имеют самый высокий индекс Хирша, – эти вузы в сумме выросли за 5 лет на 75 позиций (в минусе, и то небольшом, только один вуз). А вот 10 вузов, ректоры которых имеют самый высокий админресурс, не сильно продвинулись в RAEX за 5 лет: в минусе по рейтингу вузов шесть университетов из десятки (а в среднем группа упала на 15 позиций).

Лояльность ректоров для власти крайне важна. Но вузам нужны ректоры, которые способны не только успешно создавать и задействовать свои связи, но, что важнее, быть примером научной продуктивности, их научный авторитет должен задавать высокую планку для преподавателей и студентов, вовлекать их в интеллектуальную деятельность, резюмируют авторы исследования, в то время как ставка на один лишь админресурс не оправдывает себя, хотя остается ориентиром для многих руководителей вузов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more