Политические туристы

Раннее открытие курортов имеет не только экономические причины
РИА Новости

Председатель правительства Михаил Мишутин анонсировал начало туристического сезона в России. Это решение продиктовано не только экономическими причинами: власти нужен народный символ победы над ковидом и ослабление протестных настроений перед голосованием о Конституции.

Россия готова к постепенному открытию курортного сезона, заявил 9 июня Мишустин на видеосовещании с правительством, транслировавшемся по телеканалу «Россия 24». Вице-премьер Дмитрий Чернышенко, курирующий в правительстве туризм, сообщил, что в ближайшие недели откроются отели в половине регионов России, а полноценно туристическая отрасль может заработать с 1 июля.

С 15 июня снимает все ограничения и открывает туристический сезон Крым. Такое форсированное снятие ограничений на отдых – в то время как коронавирусная эпидемия в России не утихает – выглядит с эпидемиологической точки зрения поспешным и кажется не менее показательным, чем стремительное снятие ограничений в Москве.

Количество зараженных коронавирусом в России продолжает стабильно расти – 485 253 человека на 9 июня. 11 мая, когда Владимир Путин объявил о постепенном выходе из режима ограничений, был пик новых официальных случаев заражения в России – 11 656 человек. Через неделю общероссийская заболеваемость снизилась до 9000 человек в сутки и с тех пор колеблется примерно у этой отметки. Происходит это за счет снижения официально выявляемой заболеваемости в Москве, но в регионах она без учета Москвы перешагнула 9 июня за 7000 новых заболевших в сутки – а 11 мая было 5487.

В пересчете на 1 млн населения заболеваемость в России без учета Москвы выросла к 9 июня до 5,2 нового случая в сутки. В Испании было 5,4 нового случая на 1 млн населения к 1 июня, когда вступил в силу предпоследний этап ослабления ограничений: открываются пляжи и бассейны, торговые центры, театры и спортзалы.

Восстановление туризма внутри России кажется поспешным по сравнению с Испанией. Туризм в экономике Испании – более 12%, потери отрасли оцениваются в 7 млрд евро. Туризм в экономике России – 3,5%, оценивало Минэкономразвития в 2019 г., потери отрасли Ростуризм оценил в мае в 1,5 трлн руб. Другое дело, что в туризме в России занято 1,19 млн человек, подсчитало в 2019 г. Минэкономразвития, которые остались без работы и значимой поддержки властей на время кризиса. Деньги нужны и регионам вроде Краснодарского края, где туризм, по оценке местных властей, дает с учетом мультипликативного эффекта порядка 15% ВРП.

На туризм у правительства были большие планы и до пандемического кризиса. 1 января 2020 г. вступила в силу стратегия развития туризма в России до 2035 г., разработанная Минэкономразвития, которому Ростуризм – федеральное агентство, курирующее туристическую отрасль, – был передан в ведение от Минкульта в сентябре 2018 г. В планах было, в частности, увеличить долю туризма как минимум до 6% ВВП в среднесрочной перспективе.

Коронакризис поломал эти планы, но 5 июня указом президента Владимира Путина Ростуризм передан в прямое подчинение правительства: чтобы быстрее выделялись деньги, принимали подзаконные акты и проч. Это указывает на повышение статуса не только регулятора отрасли, но и самого туризма.

Российскую экономику в 2020 г. ждет падение, правительство ищет точки роста, а потенциал туристической отрасли крайне высок и в текущих условиях приобретает стратегическое значение, заявил 8 июня Мишустин. Но открывать туристический сезон в противовес росту заболеваемости ковидом в регионах, откуда поедут на курорты, кажется поспешным и мало просчитанным шагом. Это не только может привести к новому всплеску заболеваемости, но и усилит сомнения в разумности ограничений, которые, оказывается, власти могут стремительно отменять без сколько-нибудь разумных объяснений. Не считать же за таковые заверения вице-премьера Чернышенко, что у туризма в России 10-кратный потенциал роста?

11 мая в телеобращении Путин говорил, что выход из режима ограничений будет небыстрым, он потребует «значительного времени». 23 мая изоляцию отменила Московская область, с 9 июня – Москва. По данным «Медузы», мэр Москвы Сергей Собянин сделал это после разговора с Путиным.

Отмена карантинных ограничений в Москве и по России происходит, очевидно, не по эпидемиологическим причинам. Главные соображения – политические, хотя Кремль исходит и из экономических резонов, которые сильно влияют на социальную сферу, считает политолог Николай Петров. Когда 15 января Путин объявил правку Конституции, то был целый пакет подарков гражданам в виде выплат малоимущим семьям. Их смысл в том, чтобы создать позитивный социальный фон для изменения Конституции и продемонстрировать людям, что уровень жизни у них может не только падать, но и расти, полагает Петров. Пандемия спутала все карты и снесла позитивный социальный посыл от Кремля, который теперь он пытается восстанавливать перед голосованием по изменению Конституции, назначенным Путиным на 1 июля.

Туризм и отдых на курортах тут становятся стратегической отраслью не только для экономики. В стране наблюдается рост протестных настроений, который в мае заметили социологи «Левада-центра» и группа Сергея Белановского. Отдых россиян в таких непростых для голосования по изменению Конституции условиях – вопрос политический.