Крупные банки возобновили снижение ставок рублевых вкладов

Массовый обвал ставок сдерживается пандемией
Аналитики предупреждали, что из-за апрельского снижения ключевой ставки часть банков опустит ставки привлечения рублей от населения /Андрей Гордеев

Крупные розничные банки приступили к снижению ставок рублевых вкладов после их роста в первой половине апреля. Это произошло вслед за решением ЦБ 24 апреля опустить ключевую ставку сразу на 0,5 процентного пункта (п. п.) до 5,5%. Условия вложений для населения на уходящей неделе ухудшили два банка из топ-10 по величине портфеля рублевых вкладов и еще несколько кредитных организаций за пределами первой десятки. Действующие ставки вкладов в крупных розничных банках приведены в таблице ниже.

Как изменились ставки

В минувший понедельник, 27 апреля, банк «ФК Открытие» снизил ставку своего самого выгодного годового вклада «Надежный промо» на 0,2 п. п. до 5,65% годовых (5,8% с учетом капитализации).

Следом Московский кредитный банк снизил максимальные ставки базовых вкладов на 0,45–0,55 п. п. до 5,75% годовых (действует при вложении на полгода).

Юникредит банк и «Русский стандарт» сократили максимальные рублевые ставки в среднем на четверть процентного пункта. В четверг банк «Дом.РФ» незначительно (на 0,05–0,1 п. п.) уменьшил ставки вкладов сроком более полугода на застрахованную сумму. В ближайшие дни Росбанк планирует скорректировать проценты по вкладам, сообщила его пресс-служба.

При этом некоторые банки повысили доходность краткосрочных вложений. К примеру, 23 апреля ВТБ поднял ставки розничных вкладов сроком 3 месяца на полпункта до 4,3% годовых, условия остальных депозитов госбанк оставил неизменными. 30 апреля банк «Дом.РФ» увеличил доходность трехмесячных депозитов на 0,05–0,15 п. п. Банк «Ренессанс кредит» сообщил о повышении с 1 мая ставок вклада «Доходный» при вложении на 90 дней в офисе c 4,3 до 5,9%, дистанционно – с 4,4 до 6%.

Директор розничных продуктов банка «Дом.РФ» Евгений Шитиков объяснил увеличение ставок по вкладам на 3 месяца повышенным спросом со стороны клиентов на краткосрочные размещения. «Кроме того, при установлении ставок по вкладам мы руководствуемся справедливой стоимостью ликвидности на рынке, и в текущий момент она позволяет нам сделать более выгодное предложение для данного срока», – добавил он.

По словам представителя «Ренессанс кредита», в текущих условиях у части клиентов сокращается горизонт планирования и банк эти потребности учитывает, предлагая максимально привлекательную доходность по вкладам с коротким сроком размещения средств.

Почему банки скорректировали ставки

Ранее аналитики предупреждали, что апрельское снижение ключевой ставки сразу на 0,5 п. п. скажется на стоимости фондирования банков и те из них, у кого не ухудшится ситуация с ликвидностью, опустят ставки привлечения рублей от населения. В то же время уровень ставок по вкладам может поддержать изъятие средств населением, теряющим источники доходов, предупреждал старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов.

Повышение ставок по вкладам на короткий срок нужно банкам для управления ликвидностью, полагает директор рейтингов финансовых институтов Национального рейтингового агентства Юрий Ногин. Он не исключает, что в апреле некоторые банки столкнулись с оттоком средств. «Повышение ставок позволяет банкам привлечь новые пассивы и чувствовать себя комфортнее, и в то же время за счет короткого срока вкладов не фиксировать повышенный уровень ставок на длительный период, так как долгосрочный тренд по ставкам направлен на снижение следом за ключевой», – говорит Ногин. По его словам, вероятно, что апрельское снижение ключевой ставки не станет последним, поскольку регулятору необходимо стимулировать рост экономики.

Любые движения ключевой ставки пока будут играть ограниченную роль и в полной мере скажутся после снятия карантинных мер, отметил Проклов.