Движение "Голос" снова выселяют

Сопредседатель движения Григорий Мельконьянц сообщил, что некие «влиятельные люди» порекомендовали арендодателю закончить отношения с правозащитниками
ИТАР-ТАСС

Штаб общественных наблюдателей за выборами, созданный движениями в защиту прав избирателей «Голос», «Гражданин наблюдатель», «РосВыборы» и «Сонар», выселяют из помещения, которое активистам удалось найти около месяца назад. Об этом сообщил сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. По его словам, одна из НКО (Всероссийское созидательное движение «Русский лад», уточняет другой член штаба) безвозмездно предоставила штабу арендуемое ею помещение в Большом Харитоньевском переулке (несколько десятков кв. м), где планировалось создать единые пресс-центр и колл-центр для освещения хода выборов и где уже сейчас проходит обучение будущих наблюдателей.

Владельцы были заранее извещены о том, чем занимаются постояльцы, и заверили, что проблем возникнуть не должно, ведь городу обещали честные и чистые выборы. Но в среду, 21 августа, наблюдателей попросили освободить помещение до воскресенья. В частной беседе арендаторы объяснили, что некие «влиятельные люди» порекомендовали закончить отношения с наблюдателями, говорит Мельконьянц.

Сотрудник в офисе движения «Русский лад», ответивший на звонок «Ведомостей», не смог прокомментировать выселение наблюдателей. Как сообщает сайт организации, идеологом и организатором движения является депутат Госдумы от КПРФ Владимир Никитин, связаться с ним не удалось.

В апреле 2013 г. ассоциация «Голос», для которой Министерство юстиции добивалось присвоения статуса иностранного агента, уже получала уведомление о досрочном расторжении договора и выселении из занимаемого ею офиса в Москве. Такое решение арендодателя в ассоциации связали с оказываемым на нее административным давлением. Впоследствии ассоциация, оштрафованная за неисполнение закона об иностранных агентах, была вынуждена самоликвидироваться. После этого было создано движение в защиту прав избирателей «Голос».

К выборам 8 сентября альянс независимых наблюдателей планирует организовать плотное наблюдение за столичными выборами (не менее трех наблюдателей на каждый участок) и за голосованием в регионах, рассказал Мельконьянц. Уже начала работать электронная «карта нарушений на выборах» и горячая телефонная линия для приема сообщений о нарушениях. Также планируется вести видеозапись с камер наблюдения, установленных на столичных участках, и организовать электронный подсчет голосов: сразу же после подведения итогов голосования наблюдатели будут отправлять sms с результатами голосования. Это поможет наблюдателям в территориальных избиркомах проследить, чтобы данные в итоговых протоколах не переписывались, рассчитывают независимые наблюдатели.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать