Вашингтон готовит санкции против украинских чиновников и оппозиционеров - Reuters

Администрация США готовит финансовые санкции против украинских чиновников и лидеров оппозиции, которые могут быть введены в случае эскалации насилия на Украине. Об этом Reuters сообщили источники среди помощников конгрессменов. По их словам, возможность введения таких санкций обсуждалась между парламентариями и представителями Белого дома. Конкретные меры еще до конца не определены, однако уже есть договоренность, что санкции будут вводиться быстро в случае начала масштабных волнений.

Reuters напоминает, что с начала массовых акций протеста в конце ноября 2013 г. на Украине погибло не менее шести человек. В связи с кризисом Вашингтон уже аннулировал визы некоторым украинским чиновникам, добавляет агентство. Вице-президент США Джо Байден не менее трех раз обсуждал ситуацию по телефону с президентом Виктором Януковичем. Президент Барак Обама упомянул Украину в своем послании к конгрессу. 29 января комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса принял резолюцию с призывом к обеим сторонам конфликта на Украине воздержаться от насилия и приложить усилия к поиску мирного выхода из ситуации. Один из авторов резолюции, демократ Элиот Энгел, заявил, что ситуация на Украине еще нестабильна и нужно еще многое сделать. "Мы должны оставаться вовлеченными в проблему", - добавил он.

На брифинге в среду официальный представитель госдепартамента Джен Псаки заявила, что в Вашингтоне воодушевлены отменой антидемократических законов, которые были приняты 16 января, и призывают президента Януковича подписать поправки об их отмене. Она подтвердила, что госдеп не исключает введения санкций против Украины, но пока, по ее словам, никаких решений не принималось. Комментируя отставку правительства Николая Азарова и формирование нового кабмина, Псаки сказала: "Мы настояли, чтобы украинское руководство и оппозиция сформировали новое правительство, которое обеспечило бы политическое единство, экономическое оздоровление при поддержке МВФ и поддержало бы стремление украинского народа к европейскому будущему". На вопрос, разделяют ли в госдепе мнение, что Украина близка к гражданской войне, Псаки ответила отрицательно. По ее мнению, в Вашингтоне считают, что причина нынешних событий на Украине - попытка властей подавить протесты и не дать народу возможность быть услышанным. Она повторила, что США одобряют намерение сторон вести диалог и продолжают подталкивать их к созданию нового правительства, которое укрепит демократические институты и проведет реформы, необходимые для процветания экономики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать