Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Министр Шойбле: Я не настолько глуп, чтобы сравнивать Путина с Гитлером

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле отверг обвинения в том, что он в ходе встречи со школьниками 31 марта сравнил Владимира Путина с Адольфом Гитлером. Как сообщает Focus, вечером в четверг в эфире передачи Beckmann канала ARD минстр сказал, что не так глуп, чтобы сравнивать Гителра с кем бы то ни было, и что такое сравнение невозможно и недопустимо для германского политика. Он добавил, что его слова журналисты неверно интерпретировали и вырвали из контекста. Как цитирует Spiegel, министр утверждает, что из трех его пассажей СМИ передали полфразы, а его оговорку о том, что он все же не считает действия по аннексии Крыма и Судетской области сравнимыми, журналисты не услышали. Как цитирует Berliner Morgenpost, Шойбле говорит, что если бы он действительно допустил ошибку, то извинился бы.

Шойбле опроверг и информацию о том, что посол Германии в Москве Рюдигер фон Фрич был вызван в российский МИД из-за его высказываний. По словам министра финансов, дипломат посещал МИД в связи со своим вступлением в должность, передает Berliner Morgenpost.

Германия хочет наладить тесное сотрудничество с Россией, заверил министр финансов ФРГ в эфире ARD. Такое сотрудничество, по его словам, необходимо, в частности, для помощи Украине в стабилизации обстановки. "Германия не заинтересована в эскалации, однако при этом все же нельзя принимать абсолютно все, что делает Россия", - цитирует Berliner Morgenpost.

Беседуя с берлинскими школьниками 31 марта, Шойбле провел параллели между аргументацией, которую использовал Путин в отношении Крыма, и аргументацией, которая использовалась при аннексии Судетов гитлеровской Германией в 1938 г. Речь шла о заявлениях, что русскоязычным гражданам Украины якобы грозит опасность, и об аргументах нацистов, которые собирались взять под защиту этнических немцев, проживающих в судетских регионах, напоминает Deutsche Welle.

3 апреля российский МИД сообщил, что послу ФРГ было сделано представление в связи с этими высказываниями. На Смоленской площади считают, что Шойбле провел "неприемлемые исторические параллели": "Считаем подобного рода псевдоисторические экскурсы германского министра провокационными". Министра обвинили в "грубой подтасовке исторических событий и фактов" и отметили, что такой высокопоставленный германский чиновник "должен отдавать отчет своим словам".

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать