Яценюк: Украина выбирает экономию и независимость, а не подчинение Москве

Власти Украины предпочитают проводить непопулярные меры по снижению расходов бюджета, если такова цена независимости от России, заявил в интервью Reuters руководитель кабмина Арсений Яценюк. И. о. премьера, назначенный Радой, отметил, что Россия усиливает давление на Украину, чтобы дестабилизировать обстановку. В качестве примера попытки давления он назвал возросшие цены на газ.

По мнению Яценюка, не было никаких причин для двукратного повышения за неделю цены на газ для Украины, кроме политики. "Мы ожидаем, что Россия пойдет дальше в плане давления на газовом фронте, вплоть до ограничения поставок для Украины", - цитирует Reuters. "Они давят, давят, давят", - сказал он. Цель этих мер, как ему представляется, - дать понять русскоязычному населению, что в России их ждет более высокий уровень жизни, с большими зарплатами и пенсиями и без мер экономии, которые будет вводить Киев. "Они говорят: если вы будете в России, вы будете счастливы, будете улыбаться и не попадете в ад Запада", - объяснил Яценюк. Украина, по его словам, может заплатить цену за независимость - с финансовой помощью Запада.

Решением проблемы высокой цены на газ Яценюк считает организацию реверсивных поставок газа через Словакию.

В очередной раз Яценюк назвал себя руководителем правительства "камикадзе", вынужденного идти на непопулярные меры экономии. В частности, с 1 мая будет удвоена плата за газ для потребителей-физлиц, будут заморожены пенсии и зарплаты. Все эти меры являются условием предоставления кредита от МВФ. О том, что МВФ предоставляет помощь только в обмен на усилия стран по восстановлению собственной экономики, говорила на днях директор-распорядитель фонда Кристин Лагард. Яценюк пообещал, что власти страны будут проводить реформы, стремиться стабилизировать экономику и в итоге вернут стране доверие со стороны иностранных инвесторов.

Яценюк также высказал мнение, что Россия пытается как-то компенсировать для себя эффект санкций, наложенных на нее за присоединение Крыма. Он рассматривает это решение Москвы как часть более широкого плана президента Владимира Путина восстановить контроль над государствами, которые когда-то входили в СССР. Война с Грузией в 2008 г. была еще одной частью этого плана, полагает украинский премьер. Также он напомнил заявление Путина от 2005 г. о том, что распад СССР был крупнейшей геополитической катастрофой столетия. Яценюк же полагает, что крупнейшей катастрофой века было бы возрождение Советского Союза.

Украина не признает присоединения Крыма к России, даже если взамен ей пообещают восстановление хороших отношений, заявил руководитель кабмина. Он выразил уверенность, что в будущем Украина вернет контроль над этой территорией.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать