Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Генсек НАТО заподозрил Москву в организации кампаний против добычи сланцевого газа в Европе

Российские спецслужбы финансируют европейских экологов, которые борются с разработкой сланцевых месторождений, чтобы поддержать зависимость ЕС от "Газпрома", считает Андерс Фог Расмуссен; в Greenpeace заинтересовались, что курят в штаб-квартире НАТО
Vadim Ghirda / AP

Российские спецслужбы сотрудничают и тайно финансируют европейские экологические неправительственные организации, которые проводят кампании против добычи сланцевого газа, заявил в Лондоне генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Как передает Financial Times, он сослался на информацию, полученную от стран-союзников. По его словам, России активность таких экологов выгодна, чтобы поддерживать зависимость Европы от российского газа. Других деталей он не сообщил. FT отмечает, что Россия покрывает примерно на треть потребность ЕС в газе и нефти, однако у ЕС есть запасы сланцевого газа, разработка которых может снизить потребность Европы в импорте энергоносителей.

В НАТО считают, что Россия проводит масштабную кампанию по дезинформации по многим темам, в том числе по энергетике, сообщил газете источник в альянсе на условиях анонимности. "Возможность, что Россия будет использовать поставки энергогосителей как средство давления на страны Европы, вызывает озабоченность, - сказал он. - Никакое государство не имеет права использовать вопросы поставок и цен как орудие принуждения. Мы и некоторые наши союзники опасаемся, что Россия может попытаться препятствовать разработке европейских проектов по сланцевому газу, чтобы сохранить зависимость Европы от газа из России". Издание также напоминает, что некоторые эксперты высказывали предположение, что одна из целей, которые Россия преследует, подогревая сепаратизм на востоке Украины, - это помешать разработке сланцевых месторождений в этих регионах. Shell работает над двумя проектами по разведке нетрадиционного газа на востоке Украины: в рамках СД с "Укргазвыдобуванням" (Харьковская область) и СРП по Юзовской площади (Харьковская и Донецкая области). На данный момент компания пробурила две разведочные скважины в Харьковской области (в рамках СД с "Укргазвыдобуванням"), проводит оценку базового состояния окружающей среды на Юзовской площади.

Кроме этого, Россию подозревали в организации акций протеста против добычи сланцевого газа в Болгарии и Румынии, однако местные экологи категорически отвергали эти предположения.

Заявление генсека НАТО прозвучало после его выступления в Королевском институте международных отношений. В ходе выступления он заявил, что, по данным альянса, Россия снова начала стягивать войска к украинской границе.

Есть исследования, которые показывают небезопасность нынешних технологий добычи сланцевого газа, которые используют фрекинг - гидравлический разрыв пласта. Это делается путем закачивания в скважины специальных смесей из химикатов, песка и воды. Ученые выяснили, что это приводит к загрязнению грунтовых вод и может нанести вред окружающей среде и здоровью людей. В Германии действует мораторий на добычу сланцевых нефти и газа.

В пресс-службе Greenpeace заявили: "Идея, что мы являемся марионетками Путина, настолько абсурдна, что в голову приходит вопрос, что они там курят в штаб-квартире НАТО". Об этом сообщает Daily Mail. Представитель организации посоветовал Расмуссену меньше времени уделять выдумыванию теорий заговоров и больше обращать внимания на факты. "Сланцевый газ, вероятно, будет стоить дороже российского импорта, - сказал он. - И немного шансов, что добыча сланцевого газа сможет покрыть сколько-нибудь значимую долю потребности Европы в газе". Активист организации "Друзья Земли" (Friends of the Earth's) Эндрю Пенделтон съязвил, что "русские агенты могли даже проникнуть в британское правительство, потому что Россия очень обеспокоена нашими возможностями в области солнечной и ветровой энергетики".

Представитель экологической организации Frack Off Алена Асланов сказала Independent, что движение против разработки сланцевых месторождений в Великобритании возникло стихийно на местах на базе мелких групп, которые начали протестовать против таких проектов, намечавшихся ровно там, где они живут. Сейчас, по ее словам, в стране более 140 подобных организаций и их число продолжает расти. Она отвергла предположение, что движение усиливается из-за денег.

10 июня на пресс-конференции советник Путина Сергей Глазьев заявил, что США проводят политику ослабления Европы и расчищают европейский рынок для поставок своего сланцевого газа. "Американцы имеют своей целью ослабление Европейского союза, провоцирование банкротства целой системы европейских банков, для того чтобы списать свои долги, которые они имеют перед Россией и Европой. Ослабить Европу. Очистить рынок газа для поставок своего сланцевого газа", - цитирует его "РИА Новости".

В ходе "прямой линии" 17 апреля 2014 г. президент Владимир Путин вспомнил об инциденте с нынешним генсеком НАТО. По его словам, когда еще Фог Расмуссен был премьер-министром Дании, с которой у России были и сохраняются прекрасные отношения, этот чиновник попросил его о встрече. Потом оказалось,что всю беседу он тайно записал на диктофон, а расшифровку потом опубликовал. Затем он объяснил, что сделал это для истории. Путин отметил, что это ему льстит, но следовало бы предупреждать о записи или хотя бы согласовывать факт обнародования содержания разговора.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more