Ходорковский: Мы с Навальным движемся в разных плоскостях

Бывший руководитель ЮКОСа не верит, что Навальный «придет к власти сразу после того, как все бахнется»
Бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский
G. Colla / Bloomberg

Бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский не настроен на конкуренцию с оппозиционером Алексеем Навальным. Он сказал это в интервью изданию "Медуза". К примеру, он позитивно относится к попыткам Навального бороться с коррупцией, хотя считает их бессмысленными при сохранении политической системы. "Я вообще не настроен на то, чтобы с ним конкурировать. У меня внутреннее ощущение, что мы движемся в разных плоскостях. Эти плоскости где-то могут пересечься, но глобально они разные", - заявил Ходорковский. По его словам, у них с Навальным разные горизонты планирования и цели.

Бывший глава ЮКОСа дал понять, что не ставит перед собой невыполнимых целей и не обещает их достичь. Также он объяснил, что его горизонт планирования теперь составляет десять лет. "Я не знаю, как будут обстоять дела в российской политике, что будет важнее. Если будет важнее то, что будет завтра, тогда стратегия Алексея более правильная - и я ему только всячески могу пожелать удачи. Если нам придется сохранять более длинное дыхание, тогда, вероятно, сыграет стратегия, которую реализую я. То есть постепенное отстраивание организационных структур, не обещание людям, что все изменится завтра", - объяснил он.

Комментировать утверждение, что цель Навального - взять власть, Ходорковский отказался. Он не видит себя "приходящим к власти в результате выборов", хотя и готов возглавить переходное правительство, несмотря на нежелательность этой перспективы. Однако он добавил, что не верит и "в Алексея Навального - как в человека, который придет к власти сразу после того, как все бахнется". По словам Ходорковского, к власти придет "кто-то, кого мы сегодня, может быть, и не знаем даже".

Бывший глава ЮКОСа будет "очень рад, если коалиции удастся объединить все демократические силы", потому что "в этом случае точек, где демократические кандидаты смогут победить, будет больше". Финансировать оппозицию он не собирается, но готов помочь оппозиции собрать деньги под выборные кампании тех кандидатов, которые, по его оценке, будут иметь шансы на победу. "Я совершенно не обещаю использовать свои деньги по простой причине: с моими личными деньгами власти слишком легко разобраться. А вот найти здесь, за границей - а я много езжу, много с кем общаюсь - несколько миллионов долларов, которые бы могли помочь людям, это вполне для меня решаемая задача", - уточнил он. Также он готов помогать таким кандидатам организационно, например со сбором подписей и проведением агитации.

Еще одной задачей для себя и "Открытой России" Ходорковский видит "постараться сделать так, чтобы эти выборы были более честными, чем предыдущие"; он уточнил, что не ставит перед собой задачу "сейчас провести абсолютно честные выборы", и отметил, что это показывает, что он не мыслит в парадигме Навального.

Говоря о попытках Навального бороться с коррупцией, Ходорковский отметил, что, по его мнению, они оба понимают, что "в нынешней системе власти сделать с этим все равно ничего нельзя": "Ну, опубликовали про «шубохранилище». И что? Кого-то сняли?" "Но для меня это означает, что нет большого практического смысла, - заявил он. - Да и для него, наверное, нет большого практического смысла - именно в режиме той цели, которая декларируется. Но он видит какие-то иные цели. Передо мной эти иные цели не стоят, поэтому я этим не занимаюсь". При горизонте планирования в 10 лет, по его словам, более важно заниматься видением будущего.

"Для меня более важны вопросы образования, задачи глобального информирования людей о происходящем, попытки пробить информационную блокаду - с точки зрения восприятия людьми сущего. Вот он читает ваши новости, но если у него в башке "Крымнаш", то сами понимаете, как эти новости ранжируются", - заявил Ходорковский. По его словам, в периоды предвыборных кампаний люди лучше всего способны воспринимать политическую альтернативу и аргументы, поэтому "Открытая Россия" будет участвовать в выборах.

По словам политика, его цель - не приход к власти, а изменение страны. Он объяснил, что нахождение у власти - это "не конфетка, это крест, который, в общем, очень не хотелось бы на себя взваливать". При этом он неоднократно говорил, что готов возглавлять страну в переходный период потому, что иначе люди бы решили, что "он не готов идти до конца". Ходорковский отметил, что если он придет к власти, люстрации не будет, однако отдельным людям придется отвечать за свои поступки. Потерять работу, по его словам, пришлось бы не миллионам, а "десяткам тысяч": "Есть люди, которые наворопятили такого, за что не отвечать нельзя".

Прокомментировал бывший глава ЮКОСа и последние заявления главы Чечни Рамзана Кадырова. По его мнению, заявления "про силовиков и про объявление личными врагами" - не случайность, а "некая линия". В январе в ответ на призывы Ходорковского к СМИ опубликовать карикатуры в знак солидарности с расстрелянной редакцией Charlie Hebdо глава Чечни заявил, что тем самым Ходорковский "объявил себя врагом всех мусульман мира", а следовательно, и его, Кадырова, врагом. В апреле Кадыров разрешил чеченским силовым структурам «стрелять на поражение» в приезжих силовиков, которые проводят несогласованные спецоперации в республике, но затем объяснил свои слова эмоциями. Ходорковский полагает, что этими заявлениями глава Чечни "тестирует общественное мнение и другие силы на территории России" и наблюдает за реакцией.

"Мы, по сути дела, имеем на территории России - я бы даже не сказал иностранное государство, это было бы слишком мягко. Мы скорее имеем очень своеобразную штуку - территориально обособленную этническую преступную группировку, которая жестко контролирует население на этой территории. И которая стремится распространить свое влияние на всю территорию России", - считает политик. По его оценке, в группировке "несколько десятков тысяч человек". Лучшей аналогией он считает опричнину Ивана IV. "Я вообще с удивлением задумываюсь, что Путин пытается куда-то туда залезть, он технологии берет из XVI века. Казань брал, Бекбулатовича на трон сажал, в Лавру поклоны бить", - отметил он и добавил, что результатом опричнины стало экономическое разрушение Центральной России.

Насколько глубоко Кадыров имплементирован в нынешнюю систему власти, неизвестно, уточнил Ходорковский. Насколько Путин контролирует "это войско", он советует не переоценивать: "Может быть, в вопросе выбора цели для очередной разборки он его и контролирует. А в вопросе зон кормления - кого он выберет не как политическую цель, а как зону кормления - нет, не контролирует". Напряжение между Кадыровым и силовиками, по его мнению, действительно присутствует, а не является спектаклем, хотя у Кадырова остаются влиятельные союзники в администрации президента. Путина в этой ситуации он считает арбитром, который пытается развести стороны "по углам". "Мы понимаем, что верхушку он разведет по углам, но все останется как есть и это будет усугубляться", - считает Ходорковский.