В России создается аналог пионерской организации

При Росмолодежи также будет создан Российский детско-юношеский центр

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников». Соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации. Организация создается для усовершенствования политики государства в области воспитания подрастающего поколения и «содействия формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей».

Идея создания подобной организации родилась в начале октября. Лидеры фракций Госдумы обратились с соответствующей инициативой к Путину.

Согласно указу учредителем «Российского движения школьников» будет Федеральное агентство по делам молодежи. До апреля 2016 г. правительство должно определить перечень имущества, которое получит новая организация. Помимо нее также будет создан Российский детско-юношеский центр при Росмолодежи. Центр будет отвечать за взаимодействие органов исполнительной власти с местным самоуправлением движения.

Руководящим органом создаваемой организации будет съезд. Раз в три года будут переизбираться председатель и два сопредседателя «Российского движения школьников».

«Мы все были октябрятами, пионерами, комсомольцами…»

Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов одобряет появление детско-юношеской организации. "Что касается общественных организаций - мы все, наверное, были октябрятами, потом пионерами, комсомольцами - можно к этому по-разному относиться. Мы понимаем, что была определенная система воспитания и социализации молодых людей, и, в общем, она свою задачу, может быть, с определенными издержками, выполняла", - заявлял министр на встрече с журналистами в середине октября (цитата по «Интерфаксу»).

По его словам, в СССР была сильная идеологизация, прессинг и политизация. "Но тем не менее это имело совершенно очевидный позитивный аспект", - отмечал он.

"К сожалению, мы отвыкли от того, чтобы воспитывать наше подрастающее поколение. За последние годы в наших школах было много негативных процессов, влияющих на детей. Поэтому решение о создании такой организации можно считать большой победой. Я неоднократно обращался к президенту с предложениями создать такую организацию", - сказал первый зампредседателя комитета по культуре Госдумы Иосиф Кобзон. 

Экскурс в историю

В советские годы (с 1922 по 1991 г.) в СССР существовала Всесоюзная пионерская организация. В нее вступали школьники с девяти лет. Символом организации были красные пилотка и галстук. Девиз советских пионеров - «Всегда готов!». В 14 лет школьники могли записаться во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ). На сегодняшний день в России правопреемником ВЛКСМ является ЛКСМ России – Ленинский коммунистический союз молодежи Российской Федерации. На 2012 г. членами организации являлись 40 000 человек. Девиз ЛКСМ – «Россия! Молодость! Социализм!».

В начале октября о необходимости создания многоступенчатой системы воспитания и мотивации молодежи заявляла партия «Родина». Согласно доктрине, партия предлагает создать юношескую организацию с делением на четыре возрастные категории. Первая ступень должна охватить школьников начальных классов. Их предложили именовать "добрята". С 4-го по 9-й класс подростки должны вступать в "дружинники". Школьников старших классов и студентов предлагается сделать "добровольцами". Понятие и статус "добровольца" партия предлагает законодательно закрепить. Идейных "добровольцев" организация сможет повышать до "державников", что будет свидетельствовать о высшем общественном признании.

В России с 2000 по 2007 г. существовала молодежная организация «Идущие вместе». После реорганизации «Идущие вместе» превратились в политическое движение «Наши». В рамках данного движения появились проекты «Стопхам» и «Хрюши против». Движение «Наши» просуществовало недолго – с 2008 по 2010 г.

Возрождение ГТО

В начале октября Путин также подписал закон о возрождении в стране физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО). Местные органы самоуправления по закону получили право открывать центры тестирования по выполнению нормативов ГТО. Проводить тестирования по нормам ГТО получили возможность образовательные госучреждения и некоммерческие организации, в том числе спортивные клубы. Требования к уровню физической подготовки населения при выполнении нормативов ГТО будет утверждать Минспорт. Участники сдачи нормативов будут получать золотые, серебряные и бронзовые знаки отличия. Правительство ежегодно будет отчитываться перед президентом об уровне физподготовки россиян. На выполнение положений закона о ГТО в бюджете предусмотрено 1,2 млрд руб.