Политика
Бесплатный
Илья Усов

Путин заявил об отказе Европы от суверенитета в пользу США

Вашингтон не думает о последствиях своих действий на международной арене, считает президент России

Европа передала часть своего суверенитета Соединенным Штатам, считает президент России Владимир Путин. По его мнению, это является главной проблемой Старого Света. Об этом Путин рассказал в интервью, которое вошло в документальный фильм «Миропорядок» телеканала «Россия 1» (ВГТРК), передает «Интерфакс».

«Проблема Европы в том, что она не проводит самостоятельной внешней политики. Вообще. Она от нее, по сути, отказалась», - отметил российский лидер (цитата по ТАСС). «И передала часть своего суверенитета, может быть, одну из важнейших частей своего суверенитета, в блок [НАТО]», - заявил Путин. «В принципе, это вполне нормально, когда часть суверенитета участниками военно-политического блока передается в наднациональный орган. Но фокус в данном случае в том, что это не просто наднациональный орган, а по сути, эта часть суверенитета отдана Европой даже не в НАТО, а лидеру НАТО – США», - подчеркнул он.

«Но я думаю, что было бы правильно, чтобы наши партнеры в Европе не отказывались от этого [суверенитета], все-таки принимали участие хотя бы в выработке решений», - сказал президент России. «А не просто брали под козырек каждый раз, когда даются указания откуда-то из-за океана», - добавил Путин.

По словам президента, «сегодня Европа такая, какая она есть, со всеми внутренними противоречиями и со всеми позитивными тенденциями своего развития» и «списывать ее не надо». В частности, Путин отметил стремление евро занять позицию одной из резервных валют мира. «Евро все-таки стабильно держит свои позиции, отвоевывает и, это очень хорошо, отвоевывает для себя пространство в качестве мировой резервной валюты. Это хорошо потому, что когда есть одна резервная валюта – это сужает возможности для маневрирования всей мировой экономики», – подчеркнул президент России

По его мнению, позиция Брюсселя и Вашингтона в отношении Украины связана не с защитой интересов Киева, а с попыткой помешать воссозданию Советского Союза. «Что касается Украины и вообще постсоветского пространства, то, вообще, я убежден, что позиция наших западных партнеров, европейских и американских, связана не с защитой интересов Украины, а связана с попыткой помешать воссозданию Советского Союза, и никто не хочет нам верить, что у нас нет цели воссоздать Советский Союз», - заявил президент России (цитата по «РИА Новости»).

Москва на международной арене действует максимально осторожно, но не боится вмешиваться в международные дела, отметил он. «Мы не боимся, мы просто ведем себя более сдержанно. И если что-то и делаем, то максимально стараемся себя обезопасить от возможных негативных последствий», - сказал Путин.

По мнению президента России, Соединенные Штаты не думают о таких последствиях. «Они не думают об этом, они великие, сидят за океаном, доллар - мировая валюта, это самая крупная экономика в мире. Операцию делают, делают, ай, опять не получилось, следующая», - добавил российский лидер.

«Наши новые политические нувориши утратили чувство реальности, мне кажется. Они даже не поняли, что внутри их собственного мира начались необратимые процессы. Если сейчас все стоят по стойке смирно, это не значит, что так будет вечно, потому что есть некоторые страны и народы, которые никогда внутри себя не будут мириться со второстепенной ролью, с ролью оккупированной страны либо вассала какого-то», - отметил Путин. «Рано или поздно это все равно пройдет. И я думаю, что достаточно быстро», - добавил он.

Путин считает, что Запад действует в логике холодной войны. «Биполярная система… она рухнула. И вот нашим бы партнерам подумать о том, что… стать моральными лидерами вновь складывающихся мировых отношений. Но они продолжали действовать и думать по старинке. Клише холодной войны», - заявил он.