Иракская армия начинает операцию по освобождению Мосула от ИГ

Коалиция под руководством США обещает поддержку наступлению и хочет овладеть городом в 2016 году
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Иракская армия начинает операцию по освобождению Мосула от террористической группировки «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран). Об этом говорится в официальном сообщении министерства обороны США, опубликованном в пятницу, 4 марта.

Боевые действия будут вестись при поддержке борющейся с «Исламским государством» коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами. Представитель операции «Непоколебимая решимость» полковник Кристофер Гарвер заявил, что наступление начнется в ближайшие месяцы, он подчеркнул, что операцию по освобождению Мосула разрабатывала иракская сторона.

«Мы будем поддерживать их [вооруженные силы Ирака] во время операции [по наступлению на Мосул], но мы пытаемся ускорить [время проведения операции]», - отметил Гарвер, добавив, что коалиция ускорила подготовку иракских солдат и рассматривает варианты, чтобы помочь им на фронте.

Официальный представитель операции «Непоколебимая решимость» отметил, что сражение за город уже началось. Полковник заявил, что точечные операции проводятся уже несколько месяцев. «Мы с точностью… наносили удары по боевикам "Исламского государства", оружию, лидерам и финансовым активам», - сказал он. Коалиция вела подготовку и оснащение вооруженных сил Ирака, отметил Гарвер.

«Также мы продолжаем рассматривать варианты по ускорению операции, с тем чтобы достичь поставленную премьер-министром [Ирака] цель по захвату Мосула и победы над "Исламским государством" в Ираке в 2016 г.», - подчеркнул Гарвер.

Специальный посланника президента США в международной коалиции Бретт МакГерк также объявил о начале операции по освобождению Мосула, передает в субботу Press TV со ссылкой на телеканал al-Forat.

Операция началась с того, что иракская армия перерезала пути, используемые боевиками, между Мосулом и Раккой – городом, называемым «Исламским государством» своей столицей. МакГерк заявил, что участие сил Соединенных Штатов в наземных действиях против «Исламского государства» будет возможно только после поступления запроса от премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади и что начавшаяся операция иракской армии против террористической группировки будет носить сложный характер.

На своей странице в микроблоге Twitter МакГерк в пятницу написал: «Курдская пешмерга (вооруженные отряды Иракского Курдистана) при поддержке коалиции с воздуха сегодня отбила атаку "Исламского государства" около города Кисик. Террористы находятся в ловушке… на мосульском фронте».