Иракская армия начинает операцию по освобождению Мосула от ИГ

Коалиция под руководством США обещает поддержку наступлению и хочет овладеть городом в 2016 году

Иракская армия начинает операцию по освобождению Мосула от террористической группировки «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран). Об этом говорится в официальном сообщении министерства обороны США, опубликованном в пятницу, 4 марта.

Боевые действия будут вестись при поддержке борющейся с «Исламским государством» коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами. Представитель операции «Непоколебимая решимость» полковник Кристофер Гарвер заявил, что наступление начнется в ближайшие месяцы, он подчеркнул, что операцию по освобождению Мосула разрабатывала иракская сторона.

«Мы будем поддерживать их [вооруженные силы Ирака] во время операции [по наступлению на Мосул], но мы пытаемся ускорить [время проведения операции]», - отметил Гарвер, добавив, что коалиция ускорила подготовку иракских солдат и рассматривает варианты, чтобы помочь им на фронте.

Официальный представитель операции «Непоколебимая решимость» отметил, что сражение за город уже началось. Полковник заявил, что точечные операции проводятся уже несколько месяцев. «Мы с точностью… наносили удары по боевикам "Исламского государства", оружию, лидерам и финансовым активам», - сказал он. Коалиция вела подготовку и оснащение вооруженных сил Ирака, отметил Гарвер.

«Также мы продолжаем рассматривать варианты по ускорению операции, с тем чтобы достичь поставленную премьер-министром [Ирака] цель по захвату Мосула и победы над "Исламским государством" в Ираке в 2016 г.», - подчеркнул Гарвер.

Специальный посланника президента США в международной коалиции Бретт МакГерк также объявил о начале операции по освобождению Мосула, передает в субботу Press TV со ссылкой на телеканал al-Forat.

Операция началась с того, что иракская армия перерезала пути, используемые боевиками, между Мосулом и Раккой – городом, называемым «Исламским государством» своей столицей. МакГерк заявил, что участие сил Соединенных Штатов в наземных действиях против «Исламского государства» будет возможно только после поступления запроса от премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади и что начавшаяся операция иракской армии против террористической группировки будет носить сложный характер.

На своей странице в микроблоге Twitter МакГерк в пятницу написал: «Курдская пешмерга (вооруженные отряды Иракского Курдистана) при поддержке коалиции с воздуха сегодня отбила атаку "Исламского государства" около города Кисик. Террористы находятся в ловушке… на мосульском фронте».