СКР назвал имя взорвавшего бомбу в Петербурге террориста

Информация СМИ о том, что это уроженец Киргизии, подтвердилась

Следственный комитет России (СКР) установил личность террориста, совершившего взрыв в вагоне поезда метро в Санкт-Петербурге 3 апреля. Им оказался Акбаржон Джалилов 01.04.1995 года рождения, сообщается на сайте ведомства. Названное СКР имя совпало с данными, которые раннее распространили СМИ.

Криминалисты также обнаружили генетические следы Джалилова на сумке, оставленной на станции метро «Площадь Восстания», с взрывным устройством, которое удалось обезвредить.

СКР еще утром сообщал, что бомбу в метро Санкт-Петербурга мог привести в действие мужчина, фрагментированные останки которого были обнаружены в третьем вагоне поезда.

Ранее имя возможного исполнителя теракта в Санкт-Петербурге назвали источники «Интерфакса» в Государственном комитете национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии. По предварительным данным, террорист является уроженцем города Ош, ныне гражданин России Акбаржон Джалилов 1995 года рождения. Официальный представитель ГКНБ Рахат Сулайманов подтвердил информационному агентству, что вероятным исполнителем теракта является уроженец Киргизии.

По данным агентства, Джалилов не имел гражданства Киргизии, а российский паспорт он получил в 2011 г. в генконсульстве России в Оше по заявлению своего отца, который к тому моменту уже был гражданином России, куда выехал на заработки около 10 лет назад и постоянно проживал там.

Собеседник уточнил, что Джалилов несколько лет назад уехал вместе с отцом в Россию, в Оше проживает его мать с младшими сестрой и братом, с отцом связаться пока не удалось.

По данным газеты «Коммерсантъ», бомба в виде огнетушителя, заполненного взрывчатым веществом и шариками от подшипников, сработала в непосредственной близости от Акбаржона Джалилова. В результате того, что рюкзак, в котором находилась бомба, очевидно, был на смертнике, от предполагаемого исполнителя взрыва целой осталась лишь голова. Участники расследования, посмотрев видеокамеры, пришли к выводу, что Джалилов же оставил сумку со вторым взрывным устройством на станции «Площадь Восстания», пишет газета. По какой-то причине эта бомба оказалась неисправной.

3 апреля в 14.40 в петербургском метро на перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь» прогремел взрыв. Следственный комитет расценивает происшедшее как теракт, но проверяет и другие версии. Вторая бомба, замаскированная под огнетушитель, была обнаружена на станции «Площадь Восстания». Ее удалось обезвредить.

Число жертв теракта на 13.20 вторника возросло до 14 человек. Министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что 11 человек погибли на месте и «трое скончались в агонизирующем состоянии от травм, несовместимых с жизнью». В больницах города находятся 49 пострадавших, 13 человек уже отпущены домой, получив необходимое лечение, добавила Скворцова.

Теракт в петербургском метро

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать