Президент Каталонии отложил объявление о независимости

Карлес Пучдемон считает, что регион обрел право на независимость, но прежде нужны переговоры с Испанией
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Президент Каталонии Карлес Пучдемон призвал парламент региона отложить декларацию об односторонней независимости от мадридских властей Испании, сообщило агентство Bloomberg.

Лидер автономии заявил в парламенте Каталонии в Барселоне, что «принимает мандат народа на преобразование Каталонии в независимое государство в форме республики». Однако он попросил о «неделях» отсрочки актуализации итогов референдума для переговоров с центральной властью. «Мы предлагаем приостановить действие декларации независимости на несколько недель, тем самым открывая возможность для диалога, - цитирует Пучдемона Twitter каталанского парламента. - Совместными ответственными действиями конфликт можно спокойно урегулировать».

«Мы предлагаем приостановить провозглашение независимости, чтобы работать над претворением в жизнь результатов референдума. Сегодня мы делаем ответственный шаг в сторону диалога [с Мадридом], - сказал лидер Каталонии в парламенте региона. - Мы не преступники и не бунтовщики, а просто обычные граждане с правом голоса».

Испанские власти все равно восприняли заявление Пучдемона как «отложенное объявление независимости», пишет Bloomberg. Изначально Пучдемон собирался объявить о независимости через 48 часов после референдума, однако потом решил запросить международного посредничества в переговорах с Мадридом.

Завтра, 11 октября, в испанском парламенте должен выступить премьер-министр Испании Мариано Рахой. Рахой неоднократно говорил, что провозглашение Каталонией независимости не может иметь юридических последствий, и не исключал любых законных мер для борьбы с сепаратизмом.

Политологи считают, что прямое провозглашение независимости только углубило бы тяжелейший за 40 лет политический кризис в Испании и спровоцировало бы роспуск регионального правительства Мадридом. Полиция во вторник усилила меры безопасности возле парламента Каталонии.

На прошедшем 1 октября референдуме о независимости Каталонии «за» высказались 90% проголосовавших. Власти Испании считают референдум неконституционным, власти ЕС указывают, что независимая Каталония не сможет автоматически войти в Евросоюз.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more