Навальный пожаловался в ЕСПЧ на повторный приговор по делу «Кировлеса»

Предыдущее решение Страсбургского суда не было исполнено, говорится в жалобе
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Оппозиционер Алексей Навальный подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на повторный приговор по делу «Кировлеса». ЕСПЧ принял дело к рассмотрению. Об этом Навальный сообщил в своем Telegram-канале.

Адвокат Навального Ольга Михайлова сказала «Ведомостям», что жалоба была подана на нарушения, допущенные кировскими судами по повторному делу «Кировлеса». Навальный, в частности, пожаловался на нарушение ст. 6 (право на справедливый суд), 7 (наказание исключительно на основании закона), 18 (пределы использования ограничений в отношении прав) Конвенции по правам человека.

ЕСПЧ дело зарегистрировал, потом будет коммуникация, время на ответ сторонам, говорит Михайлова: «Делу попросили дать приоритет, но пока неясно, предоставят его или нет».

По словам Михайловой, нарушений при втором рассмотрении было еще больше, чем в первый раз: «Вновь в качестве ключевого свидетеля был использован бывший гендиректор «Кировлеса» Вячеслав Опалев. Он был допрошен в непредусмотренном УПК статусе, отказывался отвечать на вопросы защиты и обвиняемых, ссылался на заключенное им досудебное соглашение и вынесенный в отношении него приговор. И видно было, что он находится под страхом того, что власти могут расторгнуть досудебное соглашение с ним».

В жалобе также указано, что не исполнено предыдущее решение ЕСПЧ по делу «Кировлеса», не были учтены выводы суда при повторном рассмотрении, говорит Михайлова. Защита Навального также уведомила Комитет министров совета Европы, что они подали повторную жалобу в ЕСПЧ.

Алексей Навальный, Петр Офицеров и Вячеслав Опалев ранее были признаны судом виновными в растрате имущества «Кировлеса». Опалев пошел на сделку со следствием и был осужден в особом порядке.

Навальный и Офицеров в 2013 г. получили условные сроки лишения свободы за хищение лесоматериалов у ФГУП «Кировлес» на 16 млн руб. В ноябре 2016 г. президиум Верховного суда отменил приговор Навальному и Офицерову по делу «Кировлеса» и отправил дело на новое рассмотрение. Верховный суд принял такое решение после того, как ЕСПЧ в феврале 2016 г. удовлетворил жалобу Навального и Офицерова. По мнению ЕСПЧ, российские суды признали заявителей виновными в действиях, не отличимых от обычной предпринимательской деятельности, не обеспечили справедливого судебного разбирательства.

Однако уже в феврале 2017 г. Ленинский суд Кирова вновь приговорил Навального к пяти годам условно по делу «Кировлеса». Этим решением Навальный вновь был лишен пассивного избирательного права, поскольку оказался осужден по тяжкой статье. После повторного приговора защита оппозиционера обратилась в комитет министров Совета Европы с просьбой изучить дело «Кировлеса». В сентябре Комитет министров Совета Европы счел, что Россия не в полной мере исполнила решение ЕСПЧ по этому делу, а также призвал Россию обеспечить Навальному доступ к выборам. К повторному рассмотрению вопроса о том, исполнено ли решение ЕСПЧ, Комитет министров вернется в декабре.

Алексей Навальный поехал в предвыборное турне по России

Читать ещё
Preloader more