Песков назвал беспрецедентным «кремлевский доклад» США

Все руководство России названо «врагами США», отметил представитель президента
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Кремлю еще предстоит проанализировать факт публикации минфином США такого «кремлевского доклада» – максимально широкого, с упоминанием высших руководителей России, сказал журналистам во вторник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Это достаточно беспрецедентно. Поэтому лишь после анализа можно будет давать какие-то заключения и приходить к каким-то выводам», – отметил представитель Кремля. Он допустил, что во вторник список минфина США прокомментировал и сам президент Владимир Путин: с большой долей вероятности вопрос о списке будет задан ему во время запланированной встречи с доверенными лицами.

Песков не стал отвечать на вопрос, воспринимают ли в Кремле публикацию в США именно такого списка как фактический разрыв отношений с США: «Сначала нужно его проанализировать, потому что публикация беспрецедентная». С одной стороны, в тексте множество оговорок о том, что публикация не является санкциями и ограничениями, но с другой – указано, что в случае необходимости санкции в отношении фигурантов списка могут быть введены, отметил Песков.

«Наверное, потенциально публикация может нанести урон имиджу наших предпринимателей и членов правительства», – не исключил представитель Кремля.

Комментируя включение в список своей фамилии, Песков отметил: «Там фамилии всех, поэтому здесь не о чем говорить». «Можно лишь отметить, что де-факто все названы врагами США. Если вы прочитаете заголовок документа, там сказано, что это [публикация списка] делается для защиты от врагов США. Это подход, это заявление», – добавил Песков. При этом он вновь призвал воздержаться от преждевременных оценок публикации.

На вопрос, не успокоило ли Кремль заявление администрации президента США Дональда Трампа о том, что санкции в отношении фигурантов списка вводить не планируется, Песков заявил, что Кремлю об этом заявлении ничего не известно: «Мы слышали заявление о том, что в случае необходимости санкции могут быть введены». «Вся публикация связана с тем, что трудно ее понять. Предстоит много поработать, чтобы понять мотивацию включения [людей] в список», – резюмировал Песков.

Минфин США ранее представил конгрессу список высокопоставленных чиновников и бизнесменов из России, которых Вашингтон считает близкими к российскому руководству. Подготовить такой список чиновники администрации Белого дома должны были по закону «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), который президент США Дональд Трамп подписал в августе.

В публичную часть списка вошло более 200 человек. В их числе – чиновники администрации президента, включая Пескова, члены правительства во главе с премьером Дмитрием Медведевым, другие высокопоставленные российские чиновники, руководители «Газпрома» и «Роснефти» Алексей Миллер и Игорь Сечин.

В список также попали 96 российских бизнесменов, чье состояние, по оценке журнала Forbes на 2017 г., составляет не менее $1 млрд. В числе миллиардеров, включенных в «кремлевский доклад», Роман Абрамович, Михаил Фридман, Петр Авен, Юрий Мильнер, Олег Тиньков.

Как сообщил минфин США, помимо публичной части списка есть еще закрытая. В ней могут быть лица, не включенные в открытые списки политиков и олигархов, их положение или должность могут быть ниже, чем у людей, чьи имена были обнародованы, а состояние быть меньше $1 млрд, отмечается в документе ведомства.

Кто из российских бизнесменов попал в «кремлевский доклад»