Володин сообщил о лишении аккредитации бойкотирующих Госдуму СМИ

У журналистов отзовут пропуска для прохода в палату
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Госдума приостанавливает аккредитации журналистов, чьи СМИ решили перестать работать в Думе после решения комиссии по этике по депутату от ЛДПР Леониду Слуцкому. Об этом в четверг заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин, передает «Интерфакс».

«В случае если аккредитация заканчивается и СМИ отзывает своих журналистов, опять-таки в соответствии с положением об аккредитации (представителей СМИ в Госдуме. – «Ведомости»), пропуска отзываются», – сказал Володин.

По его словам, решение Госдумы не противоречит правилам аккредитации. Он также призвал «работать в правовом поле». Если СМИ решило отозвать своих журналистов, то это и означает, что они лишаются аккредитации, заметил Володин. По его словам, аккредитация зависит от двух сторон: Госдумы и СМИ. Издания фактически сами реализуют свое право на принятие решения по поводу аккредитации, добавил он.

Подобные действия со стороны Госдумы делаются не потому, что это «хочется», а из-за положений, которые регулируют эти вопросы, сказал Володин: «Это уже делается на автомате, вне зависимости от того, кому-то хочется принять это решение и не хочется».

Черные списки

В четверг утром СМИ сообщили о появлении на обоих КПП Думы дополнительных списков, с которыми сотрудники ФСО сверялись, пропуская журналистов в здание парламента. В этих списках оказались журналисты, отозванные из Думы их редакциями, подтвердил позже Володин. При этом Дума руководствовалась лишь теми публичными заявлениями, которые СМИ опубликовали на своих сайтах, следует из слов Володина: «Это заявление официальное, носит публичный характер, соответственно, следствие этого заявления, конечно, лишение прохода постоянного, который был на основе аккредитации», – процитировала председателя Госдумы ВВС.

Согласно правилам аккредитации журналистов в Госдуме (п. 18) прекращение аккредитации корреспондента СМИ в парламенте в случае его отзыва редакцией возможно только после того, как управление Думы по взаимодействию со СМИ будет проинформировано о таком решении руководителем редакции. Форма уведомления Думы об отзыве журналистов, а также сроки, в которые это нужно сделать, в документе не уточнены, сказано лишь, что это должно быть сделано «незамедлительно».

РБК опубликовал заявление об отзыве журналистов на своем сайте. Как уточнил представитель холдинга, письменных уведомлений в Госдуму при этом не направлялось. «Дождь» также не направлял никаких официальных документов в Госдуму в связи с отзывом своих журналистов, уточнил представитель телеканала.

Бойкот

В среду думская комиссия по этике не нашла нарушений в поведении Слуцкого, которого несколько журналисток обвинили в домогательствах. В ответ на это ряд СМИ заявил о прекращении работы в Госдуме и сотрудничестве с депутатом в качестве ньюсмейкера.

В частности, РБК объявил о том, что отзывает своих корреспондентов из Госдумы. К медиахолдингу присоединились телеканалы «Дождь» и RTVI, а также радиостанция «Эхо Москвы». Некоторые СМИ приняли другие меры: издательский дом «Коммерсантъ» перестанет сотрудничать со Слуцким в качестве ньюсмейкера, а Lenta.ru удалит о Слуцком все материалы, кроме тех, в которых говорится об обвинениях в домогательствах.