Медведев предложил продлить санкции против стран Запада

Он призвал ответить на решение ЕС продлить санкции в отношении России
Премьер-министр России Дмитрий Медведев / Екатерина Штукина / пресс-служба правительства / ТАСС

России с учетом решения Евросоюза о продлении антироссийских санкции необходимо рассмотреть вопрос о продлении действия ответных мер на 2019 г. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании по вопросам международной торговли, передает «Интерфакс».

«С учетом ранее принятых решений в Евросоюзе, в некоторых других странах нам нужно будет рассмотреть вопрос о продлении этих мер на следующий период. В данном случае имею в виду 2019 г.», – заявил чиновник.

Председатель правительства отметил, что Москва обдумывает также ответные меры на введение США пошлин на сталь и алюминий, передает ТАСС. Медведев назвал эти пошлины дискриминационными, подчеркнул, что они «не могут оставаться без последствий». Премьер-министр попросил Минэкономразвития подготовить ответные шаги в этой сфере. Он напомнил, что ответные меры в адрес США уже ввели страны ЕС и Китай.

Выступая на совещании по вопросам международной торговли, Медведев добавил, что Россия, несмотря на все эти ограничения, продолжает выполнять свои обязательства перед Всемирной торговой организацией (ВТО). «К сожалению, мы видим иногда прямо противоположную ситуацию (со стороны других стран-участниц): без каких-либо легальных оснований в одностороннем порядке вводятся ограничительные или запретительные пошлины, используются другие протекционистские меры», – посетовал он.

Евросоюз ввел санкции в отношении России в 2014 г., после присоединения к стране Крыма. Срок действия экономических санкций ЕС против российской стороны истекает в конце июля. Санкции ЕС включают визовые ограничения в отношении отдельных россиян, экономические, а также ограничительные меры против Крыма. Два первых санкционных блока продлеваются раз в полгода, а меры в отношении Крыма – раз в год. Последний раз санкции против полуострова ЕС продлил в июне. Таким образом, они будут действовать до 23 июня 2019 г. В декларации, которую принял Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС, указывалось, что ЕС «твердо поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины».

Россия ввела ответные меры против стран Запада в августе 2014 г. Российское правительство на основании указа президента ввело запрет на импорт из США, ЕС, Норвегии, Австралии и Канады некоторых типов товаров. Позже список стран пополнялся, а список товаров корректировался. В июне российский президент Владимир Путин подписал закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств». Согласно документу, правительство по его решению может вводить ответные санкции. При этом ограничительные меры не должны затрагивать жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся ни в России, ни в других странах.