ЦИК помог коммунистам придумать правильный вопрос о пенсионном возрасте

Но первыми инициировать референдум могут их неопознанные конкуренты
В борьбе за референдум о пенсионной реформе у коммунистов появились новый вопрос и неопознанные конкуренты /Максим Стулов / Ведомости

Представители КПРФ согласовали с Центризбиркомом оптимальную формулировку вопроса о повышении пенсионного возраста, который может быть вынесен на референдум, сообщила в среду председатель ЦИК Элла Памфилова. «Если КПРФ в любом из регионов России проведет инициативную группу, то, надеюсь, коллеги такую инициативу поддержат», – сказала Памфилова.

По словам члена ЦИК от КПРФ Евгения Колюшина, вопрос, который коммунисты сформулировали при помощи ЦИК, звучит следующим образом: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации по состоянию на 1 июня 2018 г. возраст, дающий право на получение страховой пенсии по старости (для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет), повышаться не должен?». Предыдущую версию вопроса («Согласны ли вы с тем, что возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?») ЦИК на прошлой неделе признал не соответствующей требованиям закона, так как она не исключает множественного толкования. Одновременно Памфилова предложила коммунистам помощь в уточнении формулировки, и они ею воспользовались. Консультации завершились во вторник, а уже утром в среду представители инициативной группы КПРФ уведомили Мосгоризбирком (МГИК) о проведении 7 августа нового собрания инициативной группы для утверждения скорректированного вопроса.

Однако у коммунистов неожиданно появились конкуренты. Как сообщил накануне председатель МГИК Валентин Горбунов, еще 27 июня в комиссию поступило уведомление о собрании инициативной группы, намеренной вынести на референдум вопрос «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 г., по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?». Кто именно является автором этого вопроса, Горбунов не уточнил, сказав лишь, что эта группа соберется 3 августа.

Похоже, теперь борьба развернется уже между инициаторами референдумов по двум похожим вопросам, прогнозирует Колюшин. По закону инициативная группа по проведению референдума должна состоять как минимум из 43 региональных подгрупп, а после регистрации такой подгруппы другая подгруппа, предложившая схожую по смыслу или содержанию формулировку вопроса референдума, уже не может быть зарегистрирована в этом же регионе. В связи с этим Памфилова советует коммунистам провести собрание своей подгруппы в другом регионе: это позволит им не пересекаться с альтернативной группой по крайней мере на начальной стадии.

«Мы будем действовать по ситуации, учитывая все текущие нюансы», – говорит руководитель юридической службы московского горкома КПРФ Мухамед Биджев. По его словам, уведомления о проведении собраний подгрупп поданы в общей сложности в семи регионах, но пока нет уверенности в том, что в Москве альтернативная группа сможет преодолеть все формальности. С другой стороны, похоже, что против КПРФ играет сильная команда, признается Биджев. Он не исключает, что таким образом администрация президента пытается перехватить повестку референдума: регистрация альтернативной инициативной группы позволит не только оттеснить от процесса коммунистов, но и слить сам референдум в нужный момент. А это означает блокировку любой подобной инициативы на ближайшие 5–6 лет, ведь повторно инициировать референдум по одному и тому же вопросу можно только через два года, но они истекут как раз за год до окончания полномочий Госдумы, а там и президентские выборы подоспеют (в предвыборный период проведение референдума запрещено), поясняет Биджев. Он отмечает, что определенная интрига связана со временем подачи уведомления этой загадочной группой: обычно МГИК работает до 17.00, но 27 июля заявители успели воспользоваться «подсказкой», которую Памфилова дала на заседании ЦИК, начавшемся в 16.00 и продолжавшемся полтора часа.

Появление альтернативной инициативной группы можно объяснить желанием администрации президента отодвинуть проведение референдума за третье чтение законопроекта о пенсионной реформе, рассуждает партиец, близкий к руководству КПРФ. Проводить референдум альтернативная группа не собирается – «это будет самоубийством для власти», объясняет он.

Никакого референдума не будет, потому что его не будет никогда – даже если бы удалось придумать формулировку, при которой люди проголосовали бы за повышение пенсионного возраста, уверен политолог Константин Калачев. Просто референдум не рассматривается властью как допустимый политический инструмент. Регистрация альтернативной группы – типичный прием из области манипулятивных технологий: сперва продемонстрируют предельно маргинальных инициаторов референдума, а потом и коммунистам откажут под каким-нибудь предлогом, прогнозирует эксперт.