Статья опубликована в № 4698 от 19.11.2018 под заголовком: Родина слышит, Родина платит

Государство оплатит защиту «отдельных граждан России» в судах США

Субсидию на эти расходы получит Ассоциация юристов России

Правительство готово оплатить расходы на защиту интересов «отдельных граждан России в судах США по вопросам нарушения их прав и свобод». Субсидию на оплату юридических и сопутствующих расходов из федерального бюджета получит Ассоциация юристов России (АЮР).

Это следует из постановления правительства, опубликованного в пятницу, 16 ноября.

Постановление установило новые правила субсидирования АЮР из бюджета. Субсидия, в частности, будет покрывать расходы на оплату услуг юристов, а также на транспорт, проживание, копирование документов и другие нужды, связанные с судебными разбирательствами, следует из документа.

Кроме того, власти готовы оплатить услуги экспертов и других привлеченных лиц, пошлины и иные сборы, «необходимые для рассмотрения судами США коллективного иска, поданного истцами», сказано в постановлении.

Каким именно «отдельным гражданам России» будет предоставлена юридическая помощь в США, в постановлении не уточняется. Также не указана сумма субсидии, которую получит АЮР на оплату соответствующих расходов.

«Ведомости» направили запросы в АЮР и Минюст, который уполномочен представлять и защищать интересы России в международных судах и судах зарубежных государств, а также ранее готовил изменения в правила субсидирования АЮР, и ожидают ответа.

Вероятно, речь не о защите интересов попавших под санкции США российских олигархов, а о тех россиянах, которые в настоящее время содержатся в неволе в американских тюрьмах, – Марии Бутиной, Викторе Буте или Константине Ярошенко, полагает партнер юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Илья Рачков. «Видимо, речь о тех, кто нуждается в оказании квалифицированной юридической помощи, а не просто адвоката по назначению, но при этом не имеет достаточно денег, чтобы оплачивать эти услуги», – поясняет эксперт. Судиться в американских судах – достаточно дорогое удовольствие, при этом в США не действует правило о том, что ответчик покрывает расходы истца – даже если истец победил, он сам несет свои судебные расходы, говорит Рачков. «Действительно, чтобы судиться в американских судах, неважно, в качестве истца или в качестве ответчика, нужно иметь довольно много денег или получать финансирование от третьего лица», – заключает эксперт.

Рачков сомневается, что Бутина, Бут и Ярошенко могли бы подать коллективный иск в США, о которых также сказано в постановлении: такие иски в основном предъявляют потребители, использовавшие некачественные товары. Собеседник «Ведомостей» вспоминает, что ранее коллективный иск в США был подан фермерами к российской компании «Уралкалий» – жалоба была на переплату за калийные удобрения вследствие картельного сговора их производителей. Но «Уралкалий» от этого иска успешно отбился, кроме того, компания и сама могла заплатить за свою защиту, напоминает Рачков. В то же время в апреле демократическая партия США подала иск к президенту США Дональду Трампу и правительству России, обвинив их в сговоре с целью изменить ход президентских выборов 2016 г., в результате которых Трамп стал президентом США, напомнил эксперт: «Это не групповой иск, но демпартия выступает в интересах всего американского народа, который якобы был обманут фейковыми новостями в Facebook и выбрал не того кандидата».

Что известно о задержанной в США Марии Бутиной

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more