Губернатор Оренбургской области подал в отставку

Это пятый ушедший с должности руководитель региона за неделю

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг написал заявление об отставке, говорится на сайте правительства региона. Врио губернатора региона назначен председатель правления энергетической компании «Т плюс» Денис Паслер.

У Паслера есть политический опыт, он работал в сложном регионе – Свердловской области, говорит политолог Александр Кынев: «Но он варяг. Берг был местный, но его команда была из Орска и оренбургскую элиту они игнорировали. Сможет ли Паслер это ощущение убрать, будет зависеть от кадровой политики, умения договариваться и формата взаимоотношений. У Берга нормального диалога ни с кем не было, у него была узкая группа доверенных людей и все».

Главная причина отставки Берга – инертность, «притертость» региональных элит, усталость населения от них и от самого бывшего руководителя региона, говорит политолог Дмитрий Орлов. По его словам, важным фактором также стал возраст.

Берг возглавлял регион с 2010 г. По его словам, за восемь лет было многое сделано. «Оренбуржье стало лидером альтернативной энергетики в стране. Мы создали крепкую образовательную базу,... расширили спектр высокотехнологичной медицинской помощи», – отметил он. По его словам, инициированный три года назад молодежный форум «Евразия» стал «настоящим центром евразийской интеграции».

Перед Оренбургской областью стоят амбициозные цели, считает Берг. В 2019 г. регион начал реализовывать 11 национальных проектов, добавил он. По его словам, до губернаторских выборов в сентябре остается «еще достаточно времени», чтобы новый руководитель области доказал оренбуржцам свою эффективность.

Берг поблагодарил оренбуржцев за оказанное доверие, пообещав в будущем всегда отстаивать интересы области и земляков. Он не планирует уезжать из региона. «Здесь живу и остаюсь жить я, мои дети и внуки», – отметил Берг.

В понедельник, 18 марта, «Ведомости» со ссылкой на источники писали, что на этой неделе в отставку могут уйти от трех до шести губернаторов, в том числе и Берг. Информация источников о возможной отставке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, главы Республики Алтай Александра Бердникова, губернатора Мурманской области Марине Ковтун и главы Калмыкии Алексее Орлове подтвердилась. По информации источников, покинуть занимаемую должность также может губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Юрий Берг родился в Пермской области в 1953 г. В 1982 г. он окончил Оренбургский государственный педагогический институт, в 2003 г. – Оренбургский госуниверситет по специальности «экономист-менеджер». С 1992 по 1996 г. Берг был замглавы администрации Орска по социальным вопросам. С 1999 по 2005 г. он руководил «Новотроицким цементным заводом». В 2005 г. Берг стал мэром Орска, а через пять лет – губернатором Оренбургской области. В июле 2010 г. он также возглавил правительство области.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more