Генпрокуратура попросила суд изменить приговор Павлу Устинову

Ведомство считает его чрезмерно суровым

Генпрокуратура попросила изменить приговор актеру Павлу Устинову на не связанный с лишением свободы, сообщили в пресс-службе ведомства. Актер был приговорен 16 сентября к 3,5 года колонии за применение насилия к сотруднику правоохранительных органов.

Генпрокуратура отмечает, что не оспаривает доказанность вины Устинова и правильность квалификации его действий, но наказание считает несправедливым из-за его «чрезмерной суровости». Заместитель генпрокурора Юрий Пономарев внес апелляционное представление в Судебную коллегию по уголовным делам Мосгорсуда.

Ранее адвокат актера Анатолий Кучерена сообщил, что столичная прокуратура попросила Мосгорсуд отпустить Устинова под подписку о невыезде. Заявление будет рассмотрено 20 сентября.

Устинов был задержан 3 августа на несогласованной акции протеста в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. По версии следствия, при задержании он оказал сопротивление и вывихнул плечо омоновцу. Устинов вину не признал и рассказал, что не участвовал в акции, а ждал у метро друга. Свидетели во время судебных разбирательств указывали, что бойцы ОМОНа и Устинов столкнулись и потеряли равновесие. Суд не стал приобщать к делу видеозаписи, подтверждающие слова Устинова и свидетелей защиты.

Устинова массово поддержали российские артисты, журналисты и политики. После объявления приговора в социальных сетях начался флешмоб в его поддержку. Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева и председатель совета директоров «Новой газеты» Дмитрий Муратов направили генпрокурору Юрию Чайке жалобу на решение суда. Зампред комитета Госдумы по культуре Сергей Шаргунов также попросил Чайку рассмотреть возможность опротестовать приговор актеру. 18 сентября у администрации президента начались пикеты за освобождение Устинова.

Раскритиковал приговор Устинову и директор Росгвардии Виктор Золотов. Он заявил, что актеру достаточно было назначить один год условно, а к 3,5 года лишения свободы приговорить блогера Владислава Синицу. Последний получил пять лет тюрьмы за твит, в котором призывал деанонимизировать силовиков и их детей.

Кремль знает об акциях в поддержку Устинова, сказал в среду пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Видеозапись с задержанием актера в Кремле видели, но, по словам Пескова, «это не является основанием для каких-то законных действий», ведь ни президент, ни его администрация не должны и не могут оказывать влияние на суд. Он призвал дождаться итогов апелляции.

Читать ещё
Preloader more